作者新聞歸檔: 兩岸時報 總社長 李權祐

劉載福書法個展〜翰墨人生甲子情

 

兩岸時報總社 編輯/報導

劉體書法之美蘊含人生哲理與趣味,筆觸圓融虛實流暢隨心所欲之作

       臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起於民治市政中心一樓大廳,邀請本市書法名家劉載福老師辦理「翰墨人生甲子情」書法展,共展出56組涵蓋七種書法體~甲骨文、金文、篆書、隸書、楷書、行書、草書,並以條幅、中堂、對聯、四品及大字等章法形式,展現深厚文化情懷及書法美學的書法作品。為迎接農曆新鼠年的到來,並訂於1月15日(星期三)上午10點30到11點30於民治一樓展覽廳,由劉載福老師於現場書寫小字菱形的斗方春聯如春、滿、福、富、貴、吉、旺及小品書法揮毫,邀請藝文同好、市府同仁及民眾前來欣賞劉載福老師七體書藝的翰墨人生甲子情的書法個展。

       秘書處表示,1933年出生於湖北的劉載福老師,幼時承襲父親寫字及喜讀經典;1949年隨國軍來台後進入陸軍官校就讀;1971年少校卸甲隨即轉任臺南縣政府服務;1993年退休從此悠遊翰墨書海。劉載福老師早期文思泉湧,落筆如飛,凡劇本、新詩、散文、小說創作與出版無數,及今仍流通網拍市場;惟其書法造詣亦不遑多讓於文學創作,時獲國內外獎項肯定及入選世界華人美術年鑑。劉載福老師鍾愛書法已逾一甲子,其一生淡泊情操如書藝,勤耕翰墨無日懈怠,令人敬仰。
劉載福指出,初學者臨帖乃書法入門的基本功,惟應當「師古而不泥古」,因為古之真跡不多見,石刻臨摹難不變;何況人各有其體,書藝貴在自表現,可謂一語道出書法風格的精髓與精神。劉載福精研書法,自成筆觸圓融、虛實流暢、行草豐美的劉體書法,因風格逸雅廣受喜愛與收藏。
秘書處表示,翰墨人生甲子情書法展有三個特色:一、七體書藝:展出劉載福老師早年七體書法的精彩佳作;二、大字創意:如飛龍在天、身龜千齡、心中有愛、無求在處禪等多件大字創意書法皆為近作,寓含虛齡八八歲耆老的人生處事哲理;三、書畫同框:作品中最特別的兩幅「紅梅與綠梅」書畫水墨作品,展露了劉載福老師多樣的藝術才華。此外作品中的「百壽圖」除以七體書法撰寫,並融入劉體書法及創意變體書寫,全幅作品流露出書法百變藝術之美,備受注目與青睞。劉載福老師書法皆蘊含哲理與趣味,此次突破墨色窠臼,以色彩筆墨揮毫,早已超越耆耄之齡,俱為隨心所欲之作。

      秘書處表示,劉載福老師「翰墨人生甲子情書法個展」,即日起至1月31日於民治市政中心一樓大廳辦理,週一至週五展出時間為上午9點至下午5點;各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。此外為迎接農曆春節到來,於1月15日(星期三)上午10點30到11點30將於民治一樓展覽廳,將由劉載福老師現場揮毫贈送小字斗方春聯及小品書法,同時將教您正確看懂春聯的上下聯及張貼春聯的技巧,屆時邀請各界前來參與及欣賞劉載福老師翰墨人生甲子情書法個展。

劉載福老師簡介
一、簡歷
   1933年出生湖北省大冶縣
   1949年隨國軍來台讀書
   1953年陸軍官校二十四期(黃埔軍校在台第一期)畢業
   1971年轉職進入臺南縣政府水利課服務
   1993年申請退休後悠遊翰墨書海
二、經歷
   1957年起陸續出版新詩、散文、小說(含長篇)、劇本及各類文集。
   1984年書法入選台灣省公教書畫展
   1986年與馬鳴和校長雙人書法展於臺南縣立文化中心
   1989年獲全日本書道展眾議院議員賞(平成元年)
   1990年獲全日本書道展津島市長賞(平成二年)
   1993年入編臺灣美數年鑑
   1995年入編中國美術書法界名人名作
   1998年入編世界華人美術名家年鑑
   2001年獲第五回二十一世紀國際書畫審美大賽金獎
   2002年獲南京第二屆梅花杯全國書畫大展賽銀獎  
   2003年獲2003年海峽兩岸美術交流大展賽一等獎
   2005年獲中韓書畫名家交流展賽一等獎
   入編臺南縣官田鄉志藝術家名人志
   入編臺南文學史50-60年代的代表作家
   應邀中外書法聯展及出版各類書法專集

 

                                 劉載福老師作品集