作者新聞歸檔: 兩岸時報 總社長 李權祐

《注連繩in台南》~台灣稻藝展

兩岸時報總社 編輯/報導

結合台日元素,創造台灣手作品牌;帶動地方產業,感受稻香生命力

時間:4/1~4/30
地點:民治中心一樓大廳

       臺南市政府雙市政中心藝文展,邀請本市稻草編工藝家張淑娥老師,即日起至4月30日於民治市政中心一樓大廳辦理「注連繩in台南」稻草編工藝展。注連繩是由稻草所編製的日本傳統文化飾品,張淑娥老師推動臺灣稻藝,不僅使注連繩在臺南萌芽生根,更透過外銷、手作體驗,讓人認識稻草編工藝之美。展示中將分為傳統與創新,除了介紹注連繩製作過程及在日本文化上的運用,並將藉由職人的手,帶您體會來自土地的呼喚,值得您細細品味。

       留學日本東京的張淑娥老師,是縣市政府合併前後,台日交流的重要推手;張淑娥通過日文專業與對日文化熟知,策劃和風文化祭、農產行銷日本、城市聯誼互訪,居間推動台日文化、觀光、產業、經濟交流,成效可謂斐然。離開政府部門後,張淑娥除於大學和社大任教日語外,為協助地方活絡稻草經濟價值,成立台灣稻藝工坊,將濃厚日本注連繩文化結合在地稻草與草編技術,所創作注連繩作品外銷日本後,深獲日本人喜愛,為其推進在日本形塑「注連繩in台南」台灣品牌的目標指日可待。

       張淑娥指出,從日語翻譯到注連繩創作是因緣、也是巧合;留學日本讓她體認注連繩是日本神社年神會與家家戶戶逢年過節時懸掛玄關、入口處,以祈求年神能授予健康、開運招福內涵;而製作注連繩的材料稻草,正是家鄉台灣穀倉嘉南平原稻子收割後的附屬稻草,質地精良且充沛。為善用農村綠色資源,創造在地稻草工藝產業,張淑娥藉由職人手作,通過備草、梳草、軟草、編草,融入日本注連繩御守平安幸福文化,體現了台日文化最經典的交流與融合。

注連繩in台南」展覽,展現兩個特色:一、融合台日元素、創造台灣品牌:注連繩是日本新年家戶必備的祈福飾品,再綴飾上各種吉祥象徵的物品,經由嘉南平原稻草編織而成,台南已成為外銷日本注連繩的重要據點及文創品牌。二、帶動地方產業、看見水稻生命力:藉由嘉南平原的自然資源及稻草手工藝推廣,讓稻梗散發出不一樣的稻香味,成為在地亮眼的特色產業之一,通過體驗讓大眾認識多年的老文化,看見水稻多元生命力面貌。

       張淑娥說:由於和建造烏山頭水庫日本八田與一技師故鄉石川縣的友好淵源,她受託以嘉南平原的稻草做成注連繩外銷日本,不僅讓「台灣稻藝」已成為台灣少數製作日本年節飾品「注連繩」的重要據點,未來將是重要的地方創生產業之一,值得大家關注。

       注連繩in台南」張淑娥台灣稻藝展,即日起至4月30日於民治市政中心一樓大廳辦理,週一至週五展出時間為上午9點至下午5點,歡迎各界一起來感受稻香不一樣的生命力。

張淑娥老師基本資料

簡介

  1966年出生臺灣臺南

   1989東吳大學日語系

   1990年日語能力測驗1級、日語教師資格檢定通過

   1991日本東京BIL教師養成科

   2011國立高雄科大應用日語研究所        

◆ 經歷

   2003-2013臺南縣市政府對日業務窗口

   2013-2015臺南崑山科技大學日語講師

   2013-2014嘉南農田水利會日語顧問

   2013-2014中華民國日本語領隊、導遊證照取得

   2014-2019下營文化觀光促進會、林鳳社區協會總幹事

   2013迄今 推動台灣稻藝並任工坊執行總監

三、作品小輯

稻草編-簍子編製 稻草編-簍子編製 稻草編-編製材料 稻草編-注連繩雛型
注連繩-福壽 注連繩-生意繁昌 注連繩-健康祈福 注連繩-良緣
注連繩-年年有魚 注連繩-我愛台灣 注連繩-開運 注連繩-幸福美滿
注連繩-賀正 注連繩-鳥居上的注連繩 注連繩-文創品 注連繩-幸福美滿
注連繩-開運招福 注連繩-財福入庫 注連繩-開運等 注連繩-我愛台灣
注連繩-我愛台灣 注連繩-開運招福 注連繩-開運招福 注連繩-新年祝福
注連繩-手作編製步驟 注連繩-台灣稻藝工坊
嘉南稻田-注連繩原料 注連繩編製-備草 注連繩編製-梳草 注連繩編製-軟草
注連繩編製-編草 注連繩編製-編草 注連繩編製-半成品 注連繩編製-文創品
注連繩-邀請卡正頁 注連繩-邀請卡內頁 注連繩-作者與作品 注連繩-作者與作品

張淑娥老師「注連繩in台南」感言

       這次展覽的內容包含日本傳統文化35件及文創部分45件,大概是將從民國98年開始接觸注連繩、102年投入製作日本規格商品,到現在的一些文創作品做個整理。與其說是創作,介紹的成分也很多,與其說是一種技藝,更覺得是自己面對稻草手編的一種態度。

       展覽名稱訂為「注連繩in台南」,可以說是這幾年從無到有的累積。聽老一輩說過,日據時代曾看過裝飾在門口的注連繩,不過在台南做注連繩也許是從民國98年那年開始。那年春節放假在家,接到日本石川縣來的電話,說希望在八田與一建設的嘉南平原收割稻草做成日本過年文化飾品注連繩,於是開始了透過台日友好協會在後壁辦理注連繩種子教師培訓,到102年自己成立台灣稻藝投身注連繩製作。

     從原本只是協助聯繫翻譯到投入製作,開啟了我不一樣的人生。稻草編織前的準備工作非常繁雜,不但要親自到田裡收草、曬草,還要面對又熱又癢的環境,有很多狀況是以前自己也想像不到的,例如要收草前下了大雨、在田裡熱到中暑,說好要來工作的卻不來了,做完的東西卻是不合格,每天不一樣的考驗變成家常便飯。離開舒適圈和沒有穩定的收入,讓爸媽和身邊的人都以為我頭殼壞去…不過作品能被做為致贈賴清德副總統及李登輝前總統的禮物,也挺令人感到欣慰與驕傲。

       為什麼能夠堅持一路走來,我想就是使命感吧!注連繩的元素裡除了日本傳統文化,還有包含了凝聚家族感情的精神、長輩對晚輩的寄託與期待,在少子化與人際疏離的現代,透過手作的溫度傳達神與職人的祝福,這是多麼令人感動的事!

       展覽期間值新型肺炎疫情嚴峻時期,台灣稻藝在現場準備了祈福卡,希望大家寫下祝福的話,讓我們一起用念力讓冠狀病毒退散,祝台灣及全世界都平安、親朋好友大家都健康。