城市

一日夜裡倏然牡丹入夢,輾轉難再入眠,即刻疾筆入畫,原來是自於兒時母親繡在旗袍上的牡丹花樣,朦朧的記憶裡有著對母親的懷念……

兩岸時間總社 總編 吉玉珊臺北市採訪報導 

2018 06/24 黃人鸞老師字秀葶,1945年出生,自幼跟隨父親黃劍嘯學習書畫,紮下深厚繪畫根基;初學均以山水畫創作,一日夜裡倏然牡丹入夢,輾轉難再入眠,即刻疾筆入畫,原來是自於兒時母親繡在旗袍上的牡丹花樣,朦朧的記憶裡有著對母親的懷念,懷著這份濃厚的情感,融貫了西畫印象風格與山水渲染的筆法開啟了「牡丹印象」 創作之路。


黃人鸞老師的牡丹創作不同於傳統工筆所呈現的濃豔高貴,而是另一種恬淡清麗在月光下披著朦朧的霧氣,彷彿少女的面紗,恬靜優雅,瞬息萬變的光影下綻放出柔魅之美,又以張大千潑墨方式及石綠石靛色彩表現,使之各式花呈現出色澤艷麗,玉笑珠香,風流瀟灑,富麗堂皇,將“花中之王”、“國色天香”的牡丹花不斷被創新技法出來及結合文創商品,故亦有<牡丹大師>的美譽。
唐代劉禹錫有詩曰:“庭前芍藥妖無格,池上芙蕖凈少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。”在清代末年,牡丹就曾被當作中國的國花。1985年5月牡丹被評為中國十大名花第二名。是中國特有的木本名貴花卉,有數千年的自然生長和1500多年的人工栽培歷史。在中國栽培甚廣,故黃人鸞老師近年專注於牡丹創作,曾多次前往洛陽實地寫生,瞭解牡丹生態,深入鑽研,更期許成為中國花王牡丹花的領頭羊,為歷史繼往開來,萬世流芳而努力。


與年輕一輩分享的一句話~
【有心學習,永不嫌晚】最愛的台灣加油!
(吉玉珊/台北市2018 瘋國際原創藝術博覽會644展區採訪報導)

黃人鸞大師師承: 陳銘顯、歐豪年、黃磊生、李奇茂等諸位大師
主要學經歷:國立台北科技大學畢業
大事紀:台北市國父紀念館逸仙畫廊展覽青嵩書畫展會於國民黨中央黨部博愛藝廊聯展
獲中國對外藝術展覽中心(情繫西部國際大展)水墨組特優
入選中國藝術家協會亞太地區金繹獎
獲世界華人藝術家協會(國際書畫攝影大展)優秀獎
台北縣中和市第一屆市長杯(美術邀請展)
全日展 – 以”傾城傾國”獲特選獎
北京保利藝術博物館個展
新加坡留台大專校友會書畫聯展
辛亥革命100年,渝台兩地聯合座談展覽
北京台灣會館海峽兩岸名人書畫聯展
01-15-2012參加彩繪金氏世界紀錄最大國畫水墨燈籠龍躍寰宇
現任:昌學藝文協會顧問、台灣水墨研究會理事長、青嵩書畫會會長、秀葶軒畫室指導老師
黃人鸞老師腦海中牡丹的印象緣華麗視覺美感。此外,黃老師的牡丹在國際上也備受矚目,在拍賣會中提供了許多作品並且都有很好的成績。
2008年參加了北京北利博物館展覽;2011年12月10日受邀參加由探索頻道舉辦在上海世博館的”敢為”中國人物誌—夢想篇,影集首映典禮;在2012年10月10日時更遠赴法國參加台灣藝術節,現場描繪出來的印象牡丹驚豔全場備受法國市長喜愛。

更多 城市

「穿木屐、躦鯪鯉,呷肉粽、配麻芛,掛香包,尚歡喜!」 林市長木屐踩街慶端午~格哆莉

(記者黃秀卿/台中報導)  台中市南屯特有的端午節慶活動今(18)日在南屯萬和宮 … 閱讀全文