專題

第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛分会场 闽台陶瓷文化工艺的传承与发展研讨会暨 海峽兩岸書畫陶瓷作品邀請展在福建省漳州市隆重开幕

       第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛分会场 , 闽台陶瓷文化工艺的传承与发展研讨会暨海峽兩岸書畫陶瓷作品邀請展在福建省漳州市隆重开幕

兩岸時报總社讯(總編/吉玉珊漳州報導)

       6月9日,第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛分会场闽台陶瓷与书画美术工艺的传承与发展研讨会在福建省漳州市召开。来自海峡两岸近300名专家学者参加本次研讨会。

       生面的海峡两岸书画陶瓷作品邀请展在福建漳州开幕。来自两岸多地的著名艺术家带来自己的200余件精美书法、绘画、陶艺作品,共聚一堂开展交流互鉴。


本次研讨会以“追本溯源 砥砺奋进”为主题,旨在贯彻落实新发展理念,扩大海峡两岸民间交流,深化闽台融合发展,推动闽台陶瓷学术、文化及傳统书画艺术的交流与合作,促进漳台陶瓷書画和瓷艺产业的发展。

 

       研讨会上,海峡两岸的专家学者分别以“互联网+两岸文化传承与发展”“莺歌陶博馆‘艺术教育’功能之探讨”“从中国陶瓷文化探究中华民族传统文化弘扬于世界”“启程与回帆”“陶瓷传承与发展”“漳窑瓷器传统技艺恢复研究与创新”“漳州市南坑中心小学陶瓷实践基地建设探索”为主题,结合自身研究方向和工作实际,为闽台陶瓷文化工艺的传承与发展积极建言献策。

       本次活动由漳州市科学技术协会、漳州市人民政府台湾事务办公室、漳州市陶瓷协会、漳州市漳台陶瓷交流协会、漳州市南坑中心小学、中国收藏家协会、福建省工艺美术学会、福建省陶瓷工业协会、闽南师范大学、泉州德化工艺美术职业学院、共青团漳州市委、漳州市工商联合会、漳州市归国华侨联合会,漳州市文学艺术界联合会、台湾屏东科技大学、台湾新住民产业经济文创联合协会、台灣台北市永丞藝術文化交流協會聯合協辦。

  • 福建省第十届、十一届省政协特邀委员、(台灣)中華新世代藝術文化交流協會理事長吳清菊女士代表来自台灣的陶瓷書畫藝術家上台致詞,“两岸一家亲,血脉永相连。”台湾中华新世代艺术文化交流协会会长吴清菊表示,此次书画陶瓷展的举办,既集中展示了两岸书画陶瓷艺术家的文化笔墨和工艺风采,更重新强调了两岸同根同源的文化根脉,为增加两岸民间文化认同、推动两岸关系和平发展具有积极意义。

  • 相信通过书画艺术的交流,将能进一步深化两岸同胞的感情联系,促进彼此的文化认同和文化繁荣。

  • 台湾多元和合知行学社、金门县陶艺协会主办。会上,漳州市陶瓷协会和漳州市漳台陶瓷交流协会还共同与台湾新住民产业经济文创联合协会、逸盛科技行销社签订了《陶瓷产业学术交流》、《陶瓷艺术品交流》两个项目。

  • 本次研讨会将持续至13日,期间,海峡两岸专家学者还将赴黄国荣陶艺馆、陶瓷体验基地等地,期間【藝畫家頻道】更聘請一行與會專家學者,當任高級顧問及进行实地考察与深入交流。

更多 專題