台南市

《楊逸創作個展。永華開幕茶會》

兩岸時報總社 編輯/報導

~領略生命如工筆、人生需寫意的逸式風格創作~

     臺南市政府雙市政中心藝文展,邀請畫家楊逸老師,即日起至11月29日於永華市政中心二樓中庭辦理逸式佛畫創作個展,預計展出29件精彩作品。楊逸老師回首一身風塵,總在浮華與縲紲間輾轉,苦澀坎坷難已,乃托筆舒懷,抄經求清淨,繪佛找心安;終從觀音三七眼眸,禪了世間因緣,體悟生命如工筆、人生需寫意的逸式風格〜寫實與寫意相融、形神意象兼備的繪畫形式,楊逸創作個展訂於11/4上午10:30在永華中心二樓中庭展場辦理開幕茶會,歡迎各界蒞臨指導。

       秘書處表示,54歲人生已過半百的畫家楊逸,回想年少幾度因案陷於縲紲,每在夜深人靜鐵窗內思緒難以平復,無以事親、亦難以照顧襁褓中幼子,懊悔的淚水便泛濫不已;僅能以畫筆描繪家中寄來的小孩照片安撫自己,並在閱讀佛經及臨摹佛畫中,安住焦躁的身心。期間幸經書法啟蒙陳吉山老師、水墨工筆林永明老師指導,讓已小有名氣的畫家楊逸的水墨書畫基礎更為紮實,之後經由不斷創新筆墨技法下,無論工筆寫實或潑墨寫意,都更能充分掌握乾與溼、剛與柔、快與慢及濃與淡的氛圍與運用。

        用畫說故事的畫家楊逸說:「藝術翻轉我的人生,我以繪畫行佛菩薩道」。他回憶台南0206大地震,他看到了第一線救難人員出生入死、冒險穿梭於被震到破碎的維冠大樓的畫面,讓他內心無比糾結、是感動亦是感傷;人生無常,因此當下將已完成的巨幅創作「悟」,裁剪成破碎的畫面後,再重新黏貼組合,宛如大樓重建再生,從而深入探究生命領悟後的昇華,寓意可謂深遠!

更多 台南市

史上新高!花敬群次長:都更加危老年底可望達450案,強化推動都更危老重建德政,以收遍地開花之效

2019/10/19 兩岸時報總社 /吉玉珊 總編輯 中油大樓國光廳 採訪報導 … 閱讀全文