彰化縣

張毓麟紀念展海報由父親張金龍親自書寫題字

「浮雲遊子~張毓麟紀念展」

展出地點:鹿港公會堂

展出時間106年10月13日(五)至106年11月5日(日)

(記者黃秀卿/彰化報導)    「毓麟總是隨興帶著最愛的畫具,騎著他的寶貝vespa跟鐵馬,到處記錄生活中的點點滴滴,透過不同的素材與筆觸,靜物、廟會、景物,一一被生動的記錄下來。不同於3C產品的畫面呈現,你將透過毓麟的視覺展演,看到更多的情感與悸動。」~毓麟父憶兒。鹿港公會堂將於106年10月13日至106年11月5日舉辦「浮雲遊子~張毓麟紀念展」,歡迎各界貴賓蒞臨觀賞。

張毓麟自畫像 張毓麟紀念展海報由父親張金龍親自書寫題字

    展出者張毓麟,1994年2月1日出生於鹿港鎮泰興里安平巷,從小熱愛畫畫的毓麟於鹿港國小就讀時,便展現高度的藝術天份,國小老師常把毓麟在作業本上新的繪畫與其他老師們分享,隨後在父母的支持與鼓勵下繼續朝著美術創作這條路前進。國中考取雲林東南國中美術班就讀,儘管在校住宿生活嚴格,但三年扎實的技巧磨練,也為其繪畫創作扎下深厚的基礎功力。高中時期進入國立員林高中美術班就讀,期間喜好騎單車出遊,亦養成了在生活中隨時探索、發掘、記錄與創作的良好習慣,高三時,獨自一人完成單車環島之行,並以旅行過程及日常生活中所創作之作品,考取了台北藝術大學美術系。2013.10.17一如往昔,毓麟騎著他最心愛的vespa機車,穿梭於虎尾田野之間找尋著景色,遭徑間竄出之小客車撞擊,不幸英才早逝。

   張毓麟繪畫主要以風景題材之描繪為主,高中時每逢假日必騎著單車常帶著畫具四處出遊,尋覓心儀景色。常徘徊於鹿港老街繪製風景,其中系列作品亦獲入選聯邦美術印象大獎之殊榮,備受肯定,並進行全國巡迴展覽。亦有美術社老闆見其作品,如識馬伯樂,常免費提供畫具材料供其使用,提攜鼓勵。

張毓麟 媽祖廟口 張毓麟父親張金龍先生是鹿港郵局退休人員

   本次展覽名稱為<浮雲遊子>,除了作者本身宛如浮雲喜好徜徉自然之外,「浮雲遊子」亦為其所喜愛之民歌歌名,歌詞內容亦似作者本身之描述,故以浮雲遊子為展覽之名稱。張毓麟往生後作品曾於雲林東南國中、國立員林高中以及國立台北藝術大學巡迴展出,除了向學弟妹展現精彩作品之外,另有舊地重遊之意涵。東方設計大學丘永福教授於員林高中參觀展覽時曾言:「展覽作品精彩,亦可為美術資優教育之典範。」

    遊子終如浮雲重回天際,2017.10月毓麟有幸回故鄉公會堂展出,希望藉此展覽除了能讓觀眾欣賞鹿港在地優美風情外,亦能感受到毓麟對於故鄉土地之關懷以及藝術創作之熱忱。

    鹿港鎮長黃振彥表示,公會堂一次非常特殊的展出,展出者毓麟同學在天上有知,當能感受到父母親及家人對他濃濃的愛與思念,我們除了熱忱歡迎浮雲遊子回到家鄉之外,也要向張爸爸、張媽媽致上最大的敬意,天下父母心,相信毓麟會以父母為榮。(圖/鹿港鎮公所提供)

更多 彰化縣

開學前一週,世大運來幫忙收心囉﹗遠離3C產品,培養親子互動,促進學習

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕下周國中小學就要陸續開學了,在漫長2個月的暑假過後要 … 閱讀全文

賞玩今夏最美的風景,盡在桃園17條地景小旅行

〔記者 郭漢宥 桃園報導〕今年8月18日至9月3日是桃園最盛大的藝術展覽「201 … 閱讀全文