醫學

罹癌不低頭! 這群人用鏡頭重拾新生

健康醫療網/記者吳珮均報導

因攝影而改變人生,見證986個與癌奮鬥故事!為鼓勵癌友、家屬及醫療團隊的努力,自2008年起,癌症希望基金會與羅氏大藥廠便以「關懷現、癌不見」的精神,舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽。今年邁入第10年,同時也適逢羅氏大藥廠在台50年里程碑,此次更集結歷屆得獎作品,盼望能鼓勵更多與癌同行病友,走出生命幽谷,重拾希望。

為癌而奮鬥 10年攝影展現986個故事

癌症希望基金會董事長王正旭表示,當初是在因緣際會下,看到癌友用新買的相機記錄下自己和家人間的互動,就因為那燦爛的笑容,開啟了捕捉希望攝影比賽的想法,且也因為羅氏大藥廠的支持,才能在這十年舉辦了六屆的「捕捉希望」攝影比賽。其中,不但收集並見證了986個與癌奮鬥故事,也在全省32家醫院舉辦55場巡迴展出,鼓舞正在面對疾病的朋友掌握人生、擁有希望。

為癌友捕捉瞬間 擁抱自己留下美好

此次榮獲「捕捉希望攝影展」病患親友組佳作的李小姐,以「擁抱自己」作為主題,替罹患乳癌、即將和胸部說再見的朋友,紀錄自己的裸身,留下美好的瞬間。李小姐也提到,這次的拍照對她而言其實是一大挑戰,因為她以往的工作是為美麗容顏的女孩們拍婚紗,現在卻必需用心去體悟生命中的黑暗與關卡,因此在拍照前一晚,她痛哭難過到不能自己,在整理好自己的情緒後接下這任務,為的就是讓鏡頭呈現的不僅是面前的黑暗,還有背後開啟的光明門。

羅氏大藥廠總經理許藹齡表示,羅氏在台灣一直努力提供給醫療人員對抗疾病的武器,因為清楚與疾病奮鬥的病友和家屬需要心理層面的支持,所以10年來持續透過和癌症希望基金會合作的攝影展,鼓勵正在對抗疾病的病人、親友和背後的醫療團隊,從攝影中抒發情緒,找到人生的美好與光亮。

用鏡頭重獲希望 紀錄感動分享愛

此次展出,不論是從癌友對自我的陳述,或從親友對罹癌親友情感的表達,到從醫療團隊所看癌友的視角,都看見參賽者用相機所留下的生命故事,捕捉感動人心的剎那。「羅氏50、希望10現」攝影聯展,讓正面能量與希望的種子,不僅鼓舞走在抗癌艱辛道路上的病友,也激勵面對人生困境的人們勇敢面對,幫助更多癌友跨出罹癌的憂鬱心境。12月15日前,民眾至台北火車站一樓即可欣賞到鏡頭下的生命故事,也可感受癌友的勇氣與親友及醫療團隊的支持。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

更多 醫學