高雄市

高市頒兒童人權繪畫獎 倡人權普及從小開始

(記者黃秀卿/高雄報導)  我們都希望孩子活得快樂有尊嚴,但人權侵犯與霸凌行為卻是每個家長都要面對的問題。提倡普及人權從周邊開始,並響應1210日聯合國世界人權日,山達基教會高雄機構及中華國際人權促進會,盛大舉辦2017「為人權而團結」繪畫比賽頒獎典禮,邀請高市學童與家長開心參與。除大唐兒童箏樂團精湛演出,美國人權搖滾歌手熱力開唱,更結合生命鬥士髓喜女孩周欣誼,呼籲民眾認識聯合國《世界人權宣言》共同提升民眾的人權意識,場面熱鬧非凡。
近年來,國際間難民問題、人口販賣問題引發全球關注。但除了明顯可見的國與國的重大衝突外,其實大多數的人權侵犯行動就發生在生活周遭,雖然時常可見卻缺乏實際的解決辦法,如何讓青少年體認並包容人與人的相同與差異,便成為一大教育課題。
此次活動也受到高雄市議員黃柏霖服務處、高雄市社區發展促進會協辦,溪頭米堤大飯店、方師傅食品有限公司及享溫馨囍宴會館熱情贊助,啟迪更多民眾及下一代了解人權的真諦。
主辦方山達基教會高雄機構董事長薛智元表示,科技越進步,人文素養與品格教育越需要隨之跟進。教會創始人L. 羅恩 賀伯特認為「人權必須要落實,而不能只是理想」,更指出每個人生而平等,不受外在侷限,都擁有實踐人權的權利與義務。
山達基教會說明「為人權而團結」繪畫競賽,是希望學生刻劃出各種基本人權的存在與轉變,喚起更多尊重生命的力量,學生將自己對於人權侵犯的所見所聞,轉化為筆尖之下形形色色的人物、環境、圖畫內容,鞏固人權教育思想,達成將人權落實在生活中的目標。今年更融入畫作網路票選活動,吸引三千多人點閱投票,大幅提升學童作品能見度外,也同時增加人權宣導的影響廣度。
本次近百幅畫作中,學生雖然年紀不大但畫作理念卻令人驚訝的十分成熟。高雄市大東國小呂御同學的創作表達出身心障礙的小朋友也有玩的權利,公共遊樂設施應該要有身障小朋友的遊樂設備。高雄市中年級組第二名鳥松國小葉品妤在人權繪畫中表現出,她期望台灣社會能夠越來越落實學童教育、醫療協助、長者照護及居家關懷的人權。
高雄市政府教育局代表國中教育科長楊智雄表達,世界人權日迄今已邁入69周年,在許多教育工作者的努力下,人權教育已在高雄市各階段學校逐漸落實,未來會有更多人權的種子在高雄深耕發芽,包括轉型式正義、修復式正義,還有其他人權相關議題都能得到社會大眾的重視。圖/山達基教會提供

更多 高雄市

運用手機滑出一個群組,不定期舉行聚會,幫助弱勢,建立人生信心,專訪秀場伍百

〔記者 郭漢宥 台北報導〕時下人們常用手機,而且已經是日常必備的用品,尤其更喜歡 … 閱讀全文

「2017-2018 原住民愛與關懷公益才藝歌唱大賽」熱鬧登場,朱王碧玉挺公益,為愛翩然起舞

〔記者 郭漢宥 台北市報導〕由中華民族致公文化總會、中華少數民族藝術文創促進會所 … 閱讀全文