高雄市

建立新世代道德標準 打造品格實踐力

(記者黃秀卿報導)  推動新世代品格養成,高市鳥松國小與快樂之道基金會為國小五年級生量身訂做「好品格,快樂一生」活動,僅三個月為學生塑造良好品格實踐力。日前課程結業典禮,學生以行動劇表達品格理念,老師感動落淚,直呼付出有價值。說三字經很酷? 欺負同學是融入交際圈的方式? 新世代言論與行為花樣百出,卻不懂得界線,不僅容易傷害同學,也讓教師、家長超煩惱。

 為改善學生價值觀,快樂之道基金會高雄分會推動10週多的課程,不論課業成績,只討論品格。快樂之道基金會講師季蕙雯表示,沒有一套適用的道德標準,孩子只能自己從環境中索取,「只要是我喜歡,有什麼不可以」,正是一個錯誤的範例,

 季蕙雯分享,現在人一切講求法律,但卻忽視道德涵養高於法律束縛,學生能辨別是非比教條威懾更重要。 藉由美國教育家L. 羅恩 賀伯特改善生活的21條守則,學生體認「有好品格才會有快樂人生」。扭轉學生認為品格只是教條的「刻板印象」。

 一位學生分享:「在快樂之道學到做個值得信任的人、做個能幹的人,課程最印象深刻的是,以你希望別人對待你的方式對待別人,守則簡單,就好像你不會去傷害別人因為你也不希望別人傷害你。」

在結業典禮上學生表演生活小劇場,內容包含「做個值得信任的人」、「做個值得勤奮的人」、「以你希望別人對待你的方式對待別人」等,看到學生的行動短劇,講師眼眶泛紅,因為他們真的懂了。

 季蕙雯表示快樂之道的講師有每週從台南麻豆特別趕來的,也有因曾受霸凌而勵志品格教育的。基金會認為良好的品格才有快樂的未來,希望學生不僅自己學習,也將品格帶給他人,把善傳承給下一個人。圖/快樂之道基金會提供

更多 高雄市