社會

福建企業家的愛國情懷——記閩南籍许荣茂先生把失落已久的明代國寶回歸祖國

[兩岸時報 記者/ 吳月珠 吳文植/報道]

今年的春晚中,這一幕相信你不會忘記

在特別設計《國寶回歸》中

講述了一個動人的故事

一件意義非凡的國寶

曆經數十載終於回家

它就是創作於明代的《絲路山水地圖》

而贈給故宮博物館這幅珍貴明朝畫作的是一名閩南企業家——许荣茂

↑左为閩南籍企业家许荣茂,右为故宫博物院院长单霁翔

许荣茂说:“保護和弘揚中華文化,是我多年來的願望。去年是香港回歸祖國20周年,我把流落在海外多年的國寶《絲路山水地圖》帶回家,這是我的榮幸,更是責任!”

2017年11月,一幅明代的《絲路山水地圖》在海外及民間“漂泊”多年後終於“回家”。這幅地圖由许荣茂先生斥資1.33億元購回,並無償捐贈給故宮博物院,也在春晚成為了明星。

這件文物上世紀30年代左右曾流失日本,後由閩南籍企業家、世茂集團董事局主席许荣茂出資2000萬美元從私人收藏家手中收購,並於2017年11月30日無償捐贈給故宮博物院。

這件文物最早就存放在故宮,所以這次捐贈,更有了“回家”的意味。

30米長的國寶,相當於10層樓高

《絲路山水地圖》繪於絹本之上,幅寬0.59米、全長30.12米,是一幅繪制於明代中後期的,應為內府使用的青綠山水手卷。

著名長卷《清明上河圖》的長度,是5.34米;《千裏江山圖》,11.91米。

所以,《絲路山水地圖》的長度相當於3張《千裏江山圖》、6張《清明上河圖》,高度超過10層樓!

在春晚舞臺上,這個畫卷只能被展示部分內容。主要原因就是,太長!

三十多米長圖,描繪的是萬餘裏絲路山水。地圖上描繪了東起嘉峪關西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯蘭教聖城麥加)的遼闊地域範圍。

古代地圖和現代地圖不同,《絲路山水地圖》山水畫一般的繪法使它更像一幅山水長卷。

作為一幅地圖,它負載了大量原始的地理信息。它的出現以實物證明了在西方地圖傳入中國之前,中國對世界地理、特別是對於絲綢之路沿線已有清晰的認識。

全卷共畫出了211個地理坐標,許多絲路上的重要城市,如中國的敦煌、烏茲別克斯坦的撒馬爾罕、敘利亞的大馬士革等都有清晰的標注。

《絲路山水地圖》是一把珍貴的鑰匙,它有助於學者們更深入地研究曆史上的“絲綢之路”,並為未來“一帶一路”的發展提供難能可貴的參考與借鑒。

從大年初一開始,全世界的人都可以看到這幅地圖了。

故宮博物院院長单霁翔在春晚上表示,這幅《絲路山水地圖》將於大年初一亮相故宮博物院官網。而真品何時能見到呢?故宮博物院將在該圖修繕、保養之後盡快安排展出。

在這幅《絲路山水地圖》以前,许荣茂先生還曾代表世茂集團捐資8000萬元人民幣,支持故宮博物院開展“養心殿研究性保護項目”。

中華地大物博,浩浩五千年曆史,如果永遠只有書寫沒有總結,文化便缺少了豐富的層次。讓我們為這位泉州企業家许荣茂先生點贊。從今以後,泉州的絲路情緣,又多了一個故事。

為國寶回家歡呼

為咱們閩南企業家的善舉喝彩

 

更多 社會