運動

文化尋根 創價藝文典藏系列展

探索歷史,護航教育,書藝風采,板橋藝文中心,文化尋根,視野傳承


2018 0915 兩岸時報總社 總編/吉玉珊板橋藝文中心採訪報導
台灣近百年的美術發展,因其特殊的歷史背景和地域族群,呈現多元豐富的面貌。為了探索這段歷史軌跡,並讓藝術深入社區,提升社會對文化的重視,自2003年起,台灣創價學會以「文化尋根 建構台灣美術百年史」為策展主軸,研究、策劃並推廣貢獻於台灣藝術史的藝術家,於創價分布在台灣北、中、南之9間藝文中心巡迴舉辦展覽,落實推動「藝術社區化」、「社區藝術化」的藝術扎根理念。

創價期盼藉由文化尋根系列展一步一腳印的鋪陳和推廣,台灣民眾能逐漸由熟悉台灣藝術家的作品,提升對藝術的愛好及對台灣藝術史的關注和理解,漸進地從構築對台灣藝術史的記憶中,探尋出更寬宏、清晰的歷史視野和文化定位,進一步建構出和平且互相尊重的共生社會。

 

書法,是東方獨特的視覺藝術,其所演繹的漢字之美,傳承了數千年的中華文化。透過字裡行間的行進變化,將疏密、輕重、大小及虛實等概念的串聯,巧妙地在字與字之間構成一幅幅充滿格局的畫面。不僅提供觀者想像空間,更呈現出書法家個人的精神內涵與美學造詣。其獨特及珍貴性,2009年更被聯合國列入世界非物質文化遺產。

台灣創價學會策劃的「文化尋根.建構台灣美術百年史」創價藝文典藏系列展,繼2013年水墨、2015年的油畫典藏展之後,今年推出「書藝風采—文化尋根 創價藝文典藏系列展」,展出本會典藏精華之書畫名家作品。

台灣書法自明鄭以降,歷經清領、日據及國民政府遷台,至今三百餘年歷史。不同時代的更迭,展現不同的翰墨風采與發展趨勢。此次展出的名家包含(依年代排序):謝宗安、傅狷夫、張光賓、陳丹誠、吳學讓、李奇茂、李義弘、周澄、李轂摩、戴武光、薛平南、蔡友、杜忠誥、張炳煌、林進忠、陳宏勉、林章湖等書畫大家。

為讓民眾了解不同系列、種類的書法作品,本展也由不同分類規劃來進一步介紹:

古典造境─涵蓋圖像式的大篆、小篆及簡帛隸書,從中可體現古典美學與藝術家的精闢詮釋;律動情質─探討書法家的性格如何流露在其作品上,特別是行草書的表現。

這個主題即是透過不同的行草書風呈現創作者的藝術情懷;章法變奏─書法透過字裡行間的行進變化,將疏密、輕重、大小及虛實等概念的連結與呼應,巧妙地在字型與留白間構成各種多元且豐富的畫面,不僅提供觀者想像空間,呈現出書法家個人的精神內涵與美學造詣,更為當代書法樹立有別於傳統的觀點和美學表現,入古出新。
臉書直播網址:https://goo.gl/KXVPc9

更多 運動

柯P趕緊搬救星~羅世新主委於典華飯店舉辦【姜太公】800年聖誕暨北斗星君千秋108祝壽宴桌

2018 0909 兩岸時報總社總編/ 吉玉珊 典華飯店 採訪報導 北北基滂浡大 … 閱讀全文