產業

國美館「2020臺灣國際光影藝術節論壇」集結全球頂尖藝術策展人 用藝術躍升行銷思維

(記者黃秀卿/台中報導)  文化部所屬國立臺灣美術館與交通部觀光局、財團法人臺灣美術基金會共同辦理「2020臺灣國際光影藝術節論壇」,15日於國美館舉行,由國美館林志明館長主持,交通部林佳龍部長、觀光局周廷彰副局長出席,2019浪漫台三線藝術季設計總監吳漢中及集思會展事業群執行長葉泰民擔任綜合論壇主持人,機關首長、國際專家及業界代表齊聚一堂。林志明館長表示,國美館有廣闊的戶外空間,本次與交通部觀光局合作辦理「光之書寫─2020臺灣國際光影藝術節」,讓民俗的「燈節」以藝術的「光影節」呈現,帶給民眾不同的觀展體驗。

本次論壇邀請國內外專家及藝術家對談,期透過國際交流探討藝術節的可能性,以及在城市行銷面向上的發展與運用。林佳龍部長則說,交通部思考放大燈節的格局,在本土節慶活動外,也想用城市行銷的視角及藝術為經緯,希望藉由與國際大師的深度交流,讓臺灣燈會能成為國際光節家族成員的一份子。

「2020臺灣國際光影藝術節論壇」國際光影藝術策展極負盛名的大師與會分享經驗,分別是來自里昂燈節總監Jean-François Zurawick、柏林燈節策展人 Birgit Zander、神戶燈節藝術總監Daniel Monteverde。Jean-François Zurawick則認為傳統與創新的張力是一件有趣的課題。里昂光節和臺灣燈會相似,具有傳統典故,燈節的策畫運用光雕藝術進行溝通,保留原來的意涵,也讓文藝復興的思維逐漸滲透,讓旅客透過燈會更加認識里昂。Birgit Zander認為光是一種滿載能量的媒介,他運用3D牆面投影,讓柏林的建築物娓娓道出在地故事,流瀉濃郁的情感,也展望未來能讓光節活動深入世界各角落。Daniel Monteverde及東京創意團隊NAKED Inc. 中川伸作總經理則是用日本的職人精神及以虔誠的態度成就光節。神戶Luminarie光之盛典是由政府發起、號召民間力量為1995年阪神大地震罹難者的追悼與對城市復興的祈福, 20多年來已成國際盛事。

綜合座談則並集結講者與東京創意團隊NAKED Inc.中川伸作總經理、交通部觀光局周廷彰副局長及「光之書寫─2020臺灣國際光影藝術節」參展藝術家何理互動葉彥伯、姚仲涵等,以「光影藝術之創新」、「城市行銷與在地特色之結合」及「國際燈節蛻變之路」為題相互激盪,全臺各地的藝術美學職人暨工作者均出席這場盛會聆聽汲取國內外大師的經驗。業界大師們均認為,光影藝術更是將城市夜景推向更富詩意的美感境界,不應只是光影工藝、美學的進程展演,更在文化策略結構裡扮演不可或缺的要角;光節這個品牌在國際各大城市輪番接力上演,但國際交流不是樣版複製,而是融合城市特色的破格演出。

光節是吸引群眾走向街頭,突破藩籬、釋出暖流的語彙。現正於國美館展出「光之書寫——2020臺灣光影藝術節」由文化部與交通部共同挹注預算,為臺灣燈會2.0在臺中的暖身活動,展現臺中地方特色、臺灣光學科技能量及在地與國際藝術家通力合作的成果。「光之書寫」試圖以藝術創作的角度,向群眾打開光的可能性,期透過更純粹的視角探討光影的藝術,藉由國內外藝術家的作品,更聚焦在「光影」所帶來的體驗,以及感官上的未知領域。

而「2020臺灣國際光影藝術節論壇」由更純粹的視角探索光影藝術,期透過光節歷史、城市行銷策略與美學外交相輔相陳,深耕地方特色、拓寬國際交流平台。「光之書寫——2020臺灣光影藝術節」戶外作品將於國美館展出至2月23日、〈迴聲─臺灣藝術史1960沉浸式體驗〉至3月1日,歡迎民眾把握最後展期。展覽相關資訊請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw

更多 產業

新北市候友誼市長~新北環狀線31日通車視查及現場發福袋,現場人龍滿滿……

2020 0129 總編輯/吉玉珊,攝影記者/陳彥廷,攝影記者/陳柏亘 新北市環 … 閱讀全文