祈求土地公護佑「莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡」

S__36290564

S__11370503

S__11370502

(記者張金源/宜蘭報導)宜蘭立委獨立參選人孫博萮及地方民眾,為反對遠雄悅來在水土保護區蓋溫泉飯店,今(22)日下午3時到礁溪五峰路竹林福德宮『悼念土地之死』祈求土地公護佑活動。

孫博萮說,今天他們大家聚在這裡,同聲為一片土地的即將死去哀悼。眼看這片現在蔥綠的大地,即將變成鋼筋水泥建築飯店。

土石流潛勢溪的危害從未因工程的進步稍有遠離,台灣各個重要溫泉區因過度開發導致的大規模毀滅在歷次風災中仍殷鑑不遠,我們的政府與財團今日又要挑戰人定勝天。

孫博萮並引述說,陳定南前縣長為了保護這一塊生爾育爾的土地、維護居民生命財產的安全,曾沉痛的向鄉親父老呼籲「莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡」,並誓言要「重光碧泉,再見青天」;於是嚴令取締山坡地的濫墾濫伐、治山防洪、河川治理及區域排水等基礎工程。

但如今,我們卻面臨山也BOT、海也BOT、海岸線、天際線、山林河流、鄉村田野景觀等宜蘭最有價值的自然資產不斷淪陷的窘境。

她強調,我們應該要好好審思,蓋觀光飯店是否等於發展觀光?為了所謂的發展觀光,促進產業,要讓我們的子孫將來到各個風景名勝時,只看得到大飯店嗎?在地原有的特色與產業被排擠的問題亦將被消滅。

自然景觀應是公共財,也是我們宜蘭最珍貴的資產,應該要讓子子孫孫都能共榮共享,再次沈重呼籲:切莫再以開發之名,將宜蘭的好山好水葬送在我們這一代的手裡。

她並提出幾項訴求:依據行政程序法第一百十一條第七款違法之行政處分,若其瑕疵已達重大且甚為明顯者,係屬無效。

一、請經濟部、營建署、宜蘭縣政府

  1. 應立即重新檢討得子口溪於五峰旗風景特定區內之排洪斷面與堤防線劃定。
  2. 請提出將五峰旗風景特定區內原有保護區,劃作旅館用地(觀光休閒產業專用區)之適法性。
  3. 爾後所致災害,相關函覆人員應負國家損害賠償責任,而審查認可之環評委員亦同。
  4. 二、請水土保持局、環保署、宜蘭縣政府 請解釋土石流潛勢溪區域可否以箱涵來治理?若答覆者回覆為可以以箱涵治理,爾後所致災害,相關函覆人員應負國家損害賠償責任,而審查認可之環評委員亦同。