球星黃鈞璟大專排球聯賽左膝前十字韌帶和內側韌帶斷裂

聯訪中心~

四年前左膝前十字和內側韌帶斷裂,黃鈞璟以為再也回不去了!教練陳克舟的「溫馨接送情」伴他走過漫漫復健路和低潮;亞錦賽和陳建禎同組訓練的激勵鞭策,加上紮實的重量訓練,讓他球技和體力反而更上層樓,寫下相當罕見的逆轉勝排球人生。

101中堃窯業教練陳克舟和隊長黃鈞璟亦師亦友。中華民國排球協會/提供。

中堃窯業教練陳克舟和隊長黃鈞璟亦師亦友。中華民國排球協會/提供。

 

「阿璟」黃鈞璟小時候因為身體不好,動不動就感冒、發燒,腸胃也不好,常常上吐下瀉,是醫院常客,在媽媽建議下,白河國小三年級時在教練袁彩靜指導下開始接觸排球,白河國中時教練則為卓海明,體質在打球後改善了很多,身高也一暝大一寸,明德高中時就長到195公分高,入選中華青少男、青男代表隊。

 

中原大學工業工程系大一時,黃鈞璟披中原戰袍打大專排球聯賽,複賽時一次殺球後重心不穩,導致左膝前十字韌帶和內側韌帶斷裂,當下摔倒後根本站不起來,他心想:「完了!完了!不能再打排球了,為什麼會是我?」

503中堃窯業黃鈞璟企排下半季愈打愈好。中華民國排球協會/提供。

中堃窯業黃鈞璟企排下半季愈打愈好。中華民國排球協會/提供。

因為傷勢嚴重,黃鈞璟在醫生建議下接受開刀治療,「醫生說,可能要一年後才能重返排球場,而且狀況如果能回到受傷前的七成左右就很好了。」這次重傷讓黃鈞璟坐了約一個月輪椅,但最難熬的,是漫長的復健過程。

 

黃鈞璟不諱言,自己其實個性有些懶散。「復健時必須要拗腳,很痛苦,好幾次好想放棄。」教練陳克舟看好黃鈞璟的未來性,也深知他的個性,擔心他不好好復健,每天專程開車接送黃鈞璟去復健中心復健,前後長達一個半月,風雨無阻。

 

「有時候我很不想去,故意拖很久才下樓,真的很感謝陳教練一直沒有放棄我。」黃鈞璟坦言,也因為陳教練這麼關心、照顧他,再想想自己進中原後又還沒什麼貢獻,成為他撐過漫漫復健期的動力,並在九個多月後提早「出關」回球場。

 

不過那次重摔,黃鈞璟至今仍是心有餘悸,「這麼痛苦的體驗,真的很難忘記。」一直到現在,他在下意識裡,還是會盡量不讓自己攻擊後單腳落地,

 

從小學打到大學,排球已成為黃鈞璟生活中的一部分,打排球跟呼吸一樣平常,「我以前懶,總覺得練球很無趣,賽前不大想動,大二那年大專排球聯賽預賽時,我還沒法下場,但教練讓我跟去球場,看隊友練球時,才發現自己手會癢吔。」

 

能夠重新再回到心愛的排球場,黃鈞璟更珍惜可以打球的日子,心態也完全不一樣了,「我很享受跟隊友為了共同的目標而努力,以及得分和贏球的成就感。」

 

明德高中教練王勝豊和中原大學教練陳克舟,都曾提過他缺乏自信,但排球場上高度就是王道,195公分高的黃鈞璟為啥沒自信?黃鈞璟說:「之前總覺得自己能入選代表隊,除身高外沒有過人之處,就只是賣高,加上運氣好而已。」

 

其實黃鈞璟能成為中華隊固定班底,從去年仁川亞運、今年U23、世大運、亞錦賽到亞俱男排賽,逐漸站穩先發位置,不是只有高度這個因素。陳克舟說:「鈞璟功能性相當全面,從快攻手、長攻手到副攻手都沒問題,這是他的價值。」

 

去年仁川亞運首度入選中華男排隊,黃鈞璟有很深的體會,「之前看到陳建禎、黃培閎等前輩,總覺得跟自己是不同世界的人,我只能遠遠望著他們,但成為隊友後他們都很照顧我,會鼓勵我並給我很多建議,跟之前想像的完全不一樣。」

 

今年亞錦賽是黃鈞璟排球生涯轉捩點,重量訓練時,他跟張良皓和「黑狗」陳建禎分在同組,陳建禎認真的態度成為兩人的榜樣,也鞭策兩人成長,認真做重量訓練的成效也逐漸展現,教練陳克舟說:「鈞璟變壯變結實,有muscle了喲。」

為磨鍊個性有些悶的黃鈞璟,中堃獵鷹男排隊教練陳克舟,企排十年起故意委以隊長重任。黃鈞璟嚇一跳說:「我是個沒聲音的人,就只會用很平的Tone說沒關係,下一個球要注意之類的,自己嗨不起來要怎麼帶隊友?」但教練堅持要他做隊長,黃鈞璟雖還是不習慣喊聲,但也學會用肢體語言鼓勵隊友。

 

企排十一年下半季,中堃窯業愈打愈好,黃鈞璟的表現也脫胎換骨,黃鈞璟歸功於前任隊長黃建銘從國訓隊歸建「建銘學長在場上很嗨很會帶動氣氛的,我肩上的擔子輕鬆了很多。」黃建銘說:「鈞璟技術沒話說,就是給自己太大壓力了啦!」

 

明年大學畢業後,黃鈞璟原考慮當上班族去,教練陳克舟和排壇人士都覺得很可惜,畢竟像黃鈞璟這樣,受過韌帶斷裂這麼重的傷,還能夠回到球場不說,整體技術、體能和心態都比受傷前還要好的球員,算是奇蹟了,加上2017世大運在即,下一步怎麼走?黃鈞璟說:「會再好好想想。」