大手牽小手單車環台公益活動台中啟程

(記者黃秀卿報導)  2016「愛在台灣•希望無限」-大手牽小手單車環台公益活動18日在台灣大道市政大樓廣場舉行啟航儀式,由13名弱勢學童及結合來自美國、馬來西亞及台灣6名國內外志工騎士共19人,展開為期13天的環台旅程,一同為弱勢學童發聲,也希望號召更多人投入關懷在地弱勢家庭學童的行列。市長林佳龍前往加油打氣時,肯定這不僅是一項運動,更結合弱勢關懷並串聯台灣美麗景點,深具意義,預祝旅程圓滿成功。
67181563843
 
由社團法人中華民國婦幼關懷成長協會舉辦的單車環台公益活動,於台灣大道市政大樓府前廣場舉辦啟航儀式,車隊預計陸續拜會台南、高雄、花蓮及台北等地方首長;也將在高雄駁二特區、花蓮太巴塱國小等2地展開關懷弱勢宣傳活動,其中在花蓮太巴塱國小的送愛活動,是募集偏鄉學童的夢想禮物,為學童圓夢。
 
市長林佳龍在社會局長呂建德、民政局長蔡世寅的陪同下到場致意,包括立法委員張廖萬堅、婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺、台中市建築經營協會理事長劉明宗、亞仕大科技股份有限公司董事長卓耿冬、社團法人台中市企業經理協進會菁英聯誼會會長江瑞啟等人都共襄盛舉。
6718157295
 
林市長鼓勵即將出發的朋友,這趟旅程串連愛與希望,暑假期間參與這項活動,不僅能訓練自己更加獨立自主,沿途的公益慈善活動,也將帶來豐富的經驗交流分享,讓整場活動更具意義。
 
林市長表示,相信所有出發的朋友們對這趟旅程充滿信心與期待,途中儘管會有體力或各方面的挑戰,但透過互助合作,不僅在途經的每個景點看見台灣之美,更將愛與關懷傳達出去,預祝活動順利圓滿。
67181565192
 
對於18日活動從台中出發,林市長也指出,台中是自行車產業的故鄉,2019年更將舉辦東亞青年運動會,上週東亞運動會總會理事會正式將自由車列入競賽項目;同時,市府也致力推動「零K台灣•台中出發」,這是以西元1900年設置於台中公園內砲台山旁的第89號基石,台灣地籍測量三角點原點「零K」為發想,期待未來大小自行車環島活動、國際性競技比賽、產業展等,都能群聚在台中,從台中出發。
 
立法委員張廖萬堅也肯定今日的活動,這是很好的生命教育,祝福大家平安順利,完成這趟圓滿豐富的行程,並感謝各界支持及婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺的投入。
 
婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺表示,很多弱勢學童個人自信心不足、人際關係疏離、獨立生活及處理問題能力不足等問題,盼藉由舉辦這次單車環台活動,讓弱勢孩童在活動中,能提升個人價值及自信心、培養自助助人觀念及能力;以及強化學童生活各項自立能力、增進社會參與服務的機會。
 
她也期待學童能從中自我成長,為將來走入社會做好準備,同時也希望這些學童的努力能被大眾看見,期能號召更多民眾投入關懷台灣在地弱勢家庭學童。
 
社會局表示,這次參與單車環台的13名弱勢學童,年齡介於1015歲,最小的是就讀國小四年級,最大則是國中三年級,其中有學童今年更分別考上台中女中及台中家商,表現優異;這趟環台行程從台中出發,行經嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、台北、新竹,最後返回台中。