勞工局走入鄰里辦巡迴座談會 宣導聘僱法令

(記者黃秀卿報導)  台中市政府勞工局規劃自18日起至921日止,舉辦5場次「家庭類雇主之走動式巡迴輔導座談會」,與里長共同深入鄰里基層,包括醫院、集合式住宅廣場及廟宇等,被看護人常聚集的地點,盼藉由法令解說與交流座談,幫助雇主及外籍勞工了解聘僱相關法令。
 
首場「家庭類雇主之走動式巡迴輔導座談會」,18日下午於草悟道及市民廣場舉行,吸引約50位民眾參加。現場由專業講師以國語、印尼語及英語說明就業服務法相關規定及提供諮詢服務,雇主也踴躍提問外籍勞工聘僱相關問題;會中並穿插趣味有獎徵答活動,希望透過寓教於樂的方式,讓雇主及外籍勞工了解聘僱法令。
 unnamed (1)
 
勞工局長黃荷婷表示,台灣長照人力大多仰賴國際移工,為降低國際移工與雇主、被看護者及家屬間的語言溝通障礙,台中市政府率全國之先,設計「簡易居家照護溝通圖()卡」,挑選10個最常用的基本生活用語,協助勞資溝通更順暢。
unnamed (2)
 
勞工局指出,國際移工入國工作時,最常發生爭議期間為入國前半年,為讓移工朋友能清楚了解在台工作期間的相關法令,市府也製作「國際移工在台便民手冊」四國語言版本,彙整24項移工朋友較易出現的違法情況,並印製於小手冊中,協助提早適應在台生活,讓勞資雙方溝通更順利,工作生活更和諧。
 
第二場次巡迴座談會將於825日下午3時至5時於清水區果貿新村c區、第三場次將於831日下午3時至5時於潭子區得天宮、第四場次將於96日下午3時至5時於大雅區原住民綜合服務中心、第五場次將於921日下午3時至5時於沙鹿區童綜合醫院沙鹿院區陸續登場。
unnamed
 
活動現場均有專業講師,以國語、印尼語及英語宣導就業服務法令,並提供勞動法令諮詢服務及有獎徵答活動,歡迎踴躍參加,報名方式請電洽勞工局郭小姐,04-22289111分機35525