「直接面對:薛保瑕個展」

(記者黃秀卿報導)  文化部所屬國立臺灣美術館舉辦之「直接面對:薛保瑕個展」今日盛大開幕,由國美館蕭宗煌館長主持,總統府前資政廖了以、前國策顧問黃光男、前文建會主委陳郁秀,策展人蕭瓊瑞教授及許多藝術界前輩,如王秀雄教授、陳銀輝教授、王家驥教授、文貞姬女士等均出席開幕式。國美館蕭宗煌館長表示,薛保瑕是土生土長的臺中人,高中時便決定朝藝術發展,接受專業的學院訓練並留學紐約,創作視野與內涵豐富多元,呈現繽紛多彩的抽象藝術新貌。薛保瑕集藝術家、學者及教育家於一身,創立了臺灣第一個藝術創作的南藝大博士班,任職國美館館長期間更將帶領國美館透過雙年展及國際型展覽與國際對話。曾指導薛保瑕、同時也是本次展覽專文的作者的王秀雄教授指出,薛保瑕文武雙才,更是國內少數取得藝術博士學位的藝術家;她的後現代主義抽象創作結合感性與理性,帶來獨有的藝術風格。陳郁秀及黃光男亦皆提到薛保瑕對抽象藝術的堅持及彼此以藝術交流的點滴歷程。

unnamed (3) unnamed (4)

「直接面對:薛保瑕個展」特別邀請資深策展人蕭瓊瑞教授策展規劃,引介薛保瑕的抽象畫作、素描、版畫等共60件作品,展現她30餘年來豐沛的創作能量及旺盛的藝術創思。展覽以「回溯」的方式分三個主題架構呈現:一、思維/測量(2013-2016);二、流動/符碼(2004-2013);三、限象/現象(1984-1997),展出薛保瑕1984-2016年的60件作品,除了以其38件抽象畫為展覽主軸外,並展出版畫、素描、陶藝等作品。蕭瓊瑞教授指出,薛保瑕的作品參雜相當多的元素,本次展出的作品展現藝術家對自我的反省,並透過繪畫文本的抽象概念展示對生命的關懷。薛保瑕也表示,這次的展覽展出自身創作的點滴外,也透過策展方式,展現30多年創作的完整歷程,及不同階段作品發展的脈絡與轉折,並讓視覺符號轉換成對話的文本,讓作品直接與觀者溝通。她特別感謝家人、過去的指導者及朋友對自己的支持,也感謝許多藏家慷慨借出作品,讓本次展覽展出作品更加完整外,也讓她可以再次「直接面對」過去的創作。

unnamed (5) unnamed (6)

展覽將於8月20日在國美館202展覽室展出至106年1月8日,詳細資料請上國美館官網:http://www.ntmofa.gov.tw/