勞動教育9月起入學校課程 助培養正確勞動觀適性就業

(記者黃秀卿報導)  為了培養學生對職業與勞動的正確價值觀,台中市政府自104年下半年開始推動「台中市勞動教育扎根計畫」,輔導學生從國中、高中職時期起建立勞動、工作價值、工作規劃、職涯概念、就業準備及職場倫理等概念。9月開學起,校園內將推行勞動教育相關課程,由各校勞動教育推廣教師引導學生建立正確的勞動價值觀念,並規劃個人生涯藍圖。
 unnamed
市府「勞動教育扎根計畫」由勞工局委託中國文化大學編撰國中至高中各級學校適用的勞動教育教材,並由教育局招募綜合活動科及公民科教師參與910日在慈明高級中學舉辦的「勞動教育入班教學種子教師培訓研習」,預計於9月起,各校開始透過專堂式或融入式課程教學等方式進行勞動教育入班教學。
 
教育局長彭富源表示,勞動教育入班教學可以培養學生的正確勞動價值觀,讓國中、高中職學校學生了解勞動尊嚴的意義與價值,增進自我了解的同時,發展個人潛能、熟悉全球化與勞動市場的變化,做好職涯規劃與就業準備,並與「學用合一人才培育計畫」結合,使學生適才適性就學、就業,降低學用落差。
 
教育局表示,將陸續辦理其他領域教師入班教學培訓,希望透過全面性的勞動教育課程,讓台中市的師生及家長都能具有正確的勞動教育概念,進而達成尊重不同職業、體認勞動價值與勞動權益保障,養成民主與平權的態度。