日本茶庭 茶禪合一的侘寂精神(日本茶庭 茶禪合一的侘寂精神 記者徐偉珍 綜合報導)

日本茶庭 茶禪合一的侘寂精神

 記者徐偉珍 綜合報導

 

唐代的鑒真和尚及日本的留學僧最澄法師相承於禪茶合一的精髓,將中國的飲茶文化帶入日本,並於日本發展出著名的茶禪合一的茶道文化。

茶與禪的結合是很微妙的,佛教徒為遵循「過午不食」的清規,需要飲茶,因茶可提振精神,防止坐禪瞌睡、飲茶可以獲得飽足感,減少口腹之慾,使身體清淨等原由,有益於修行。

陸羽在《茶經》中說:「茶之為用,味至寒,為飲,最宜精行儉德之人。」因此日本茶道的精神,即含有「禪意」、「精行儉德」,日本茶道進行中,禁談俗事,即使要進行談話,也不能討論妨礙心靈清淨的內容,是完美身心的結合。因此在茶室與茶的庭園方面,也極盡「侘寂」之能事。

「侘寂」精神來自於千利休(1522-1592年),「侘」是一種簡單質樸的美感,「寂」則是屬於環境在歲月中呈現出來的氣質。「茶」字的字型是「草木之中有一人」,即人在自然之中,這也為佈置茶庭帶來的影響。

日本的茶室與茶庭,講求極簡之中又有自然的新意,插花一定是最新鮮的花、最具有美感的花;茶庭與茶室的掃除都要乾凈,符合茶道的精神,務求由內而外的「侘寂」精神,同時茶庭與茶室主人,在室內配置時,會考量到建築物光與影的布局與構圖,增加靜謐的美感。

636147213325950000
▲鄭亞拿《京都.茶室名庭巡禮》。(圖/暖暖書屋提供)

鄭亞拿行腳日本文化古城京都裡大大小小的茶室茶庭,一一造訪著名茶人武野紹鷗、千利休、古田織部、小堀遠州及織田信長與豐臣秀吉等名人對茶庭的精心佈局、品味侘寂美學,最後寫成了《京都.茶室名庭巡禮》一書。

在本書中,讀者可於紙上縱橫千年京都的茶道歷史脈絡、遍覽43座歷史茶室與35座優美名庭、探尋日本侘寂陰翳美學的源頭,以形於外的部分感於內,獲得日本茶禪合一的心靈美學。與其說《京都.茶室名庭巡禮》是美學巡禮,不如說是讓心靈更放鬆、沉浸的小品呢!

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長