「客家漾起來」系列活動登場

(記者黃秀卿/台北報導)  為廣邀新世代投入客家文化領域,臺北市政府客家事務委員會於4月6日上午10時在臺北市客家圖書影音中心召開記者會,今年特別推出「客家青年社區參與行動計畫」,以綜合展演、講座、展覽、實作等形式之「客家漾起來」系列活動,延攬相關學者作家、藝文新銳、專業人士擔任講者,期許從培養青年對客家語言、文化、藝術、產業等的興趣與認同做起,進一步達到「文青小時代 共下愛客家」的目標。

為拉近客家文化與新一代的距離,即日起將舉辦「客家漾起來」系列活動,配合主題「以音樂、詩文、人聲與當代對話」,打造一個屬於年輕人的文藝基地。

unnamed (1) unnamed (2)

音樂方面,將邀請曾於2016當代客家美展公開演出的客語混聲合唱新勢力~台北客家鄉音合唱團,以及曾獲99年度原創流行音樂大賽客語組佳作、桐花歌曲創作大賽第三名佳績的客語新銳音樂創作人曾仲瑋分別於5月7日和6月4日與民眾共享美好的周末音樂午後。

其中,由振興客家母語歌謠重要推手陳雙雄先生之長女陳寀玲所帶領的台北客家鄉音合唱團將以「與新世代對話」為主題,透過混聲合唱的方式與輕鬆、生動之內容編排,徹底顛覆對客家合唱的既有印象!現場並將開放青年朋友與團體成員對談,共同為客家音樂尋找新契機。

unnamed (3) unnamed (4)

而曾仲瑋則將在分享會中帶來他集結多年來累積作品的首張母語創作專輯《掌牛哥》。歌曲多由曾仲瑋的母親填詞、曾仲瑋譜曲,詞裡行間富含孝順與親情,搭配傳統「平板、山歌子」的曲調,創作出具有獨特風格之跨界流行音樂。

為探討客家女性在歷史發展進程中的角色演變,以及客家現代詩的魅力,臺北市客家圖書影音中心也將於5月16日舉辦「客家女性文學講座」,邀請曾獲吳濁流文學獎、陳秀喜詩獎的客家女詩人利玉芳女士,以深入淺出的方式描繪客家女性文學輪廓,帶領不同世代民眾一起認識客家女性的過去與未來。

unnamed

不僅如此,講座前後還將與「當代客語詩暨女性文學圖書影音展」與「客語詩文創作體驗營」串聯,提供對客家文學、寫詩有興趣的青年朋友一條結合「欣賞」、「探究」與「實作」的學習路徑。歡迎民眾踴躍參與,相關活動詳情請逕洽臺北市客家圖書影音中心FB粉絲團或官網(FB:臺北市客家圖書影音中心, 網址:https://tphakka.wordpress.com/)。