嘉義縣C肝村甩惡名 治療率高於全球

健康醫療網/記者郭庚儒報導

嘉義縣的六腳鄉、義竹鄉,曾有「C肝村」之稱;由肝基會推動衛生局、醫院的三角合作模式,從C肝篩檢、轉介到治療,接受干擾素治療率高達30%,高於全球一倍之多。

走遍164個鄉鎮 免費肝炎篩檢

肝基會20多年來,走遍全台164個鄉鎮,進行大規模免費肝炎篩檢。肝基會執行長楊培銘表示,去年首次與嘉義縣衛生局合作,針對65歲以下的C肝個案,建立醫院轉介機制,並提供後續的治療。

嘉義縣C肝盛行率高 10人就有1人

嘉義縣衛生局局長許家禎指出,根據嘉義縣社區篩檢資料顯示,嘉義縣C肝盛行率為11.9%,平均有10人就有1人罹患C肝,遠高於全台C肝平均盛行率的4至5%;其中又以六腳鄉34.4%、義竹鄉27.9%、東石鄉21.7%、阿里山鄉19.4%等4鄉鎮最高。

嘉義2鄉示範點 C肝治療率高達30%

許家禎局長表示,肝基會以六腳鄉及義竹鄉,作為C肝治療的示範點,441位C肝患者中,有133位接受干擾素治療,治療率高達30%,相較於全球接受治療率的10至15%,高出一倍以上。

關注雲嘉南偏鄉 鼓勵積極就醫

楊培銘執行長補充,目前也已展開梅山鄉、竹崎鄉的C肝治療計畫,初期已有28位C肝患者勇於就醫,其中14位預備接受治療,未來也將持續關注雲嘉南偏鄉的C肝個案,鼓勵民眾積極就醫、完成治療,防止肝硬化、肝癌的發生,朝向2030年全面消滅C肝的目標邁進。

世界肝炎日 號召民眾臉書串聯

7月28日是「世界肝炎日」,今年宣導主題是「根除C肝 全民好心肝」。為此,肝基會響應加入全球串聯的「NOhep」行動,特別製作「728世界肝炎日 你肝好?」FB大頭貼特效框,號召全台民眾共同響應串聯更換,並分享在FB上,標註#根除C肝全民好心肝,期望透過網友的串連,展現台灣防治肝炎的決心。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長