劉藍溪~昔日的玉女紅星今日的道融法師~

#兩岸時報新聞報導A

                                                                                          [兩岸時報總社 社長李權祐編輯/報導]

#劉蘭溪~8 #劉蘭溪~3

劉藍溪(1960年3月29日-),臺灣女歌手,灌過多張唱片,也演過不下十餘部電影,1991年7月出家,法號「道融」。

『婚姻』
1984年,劉藍溪與大她十歲、在中興診所擔任內科醫師的梁榮基文定,當時她表示,不會為了結婚放棄工作,但也不會勉為其難在演藝圈蹉跎歲月。事實上,這段時期劉藍溪對演藝工作已不像初期那麽活躍,主要是因為她長期都是擔任第二女主角,由她領銜主演的《亮不亮沒關係》賣座也不理想,讓她沮喪了好一段日子。 #劉蘭溪~7

隔年,劉藍溪與丈夫赴美國,在三藩市進修英文,同時上大學選修大眾傳播,她丈夫則在三藩市醫學院專修糖尿病科。也就在這個時候,夫妻同時參佛,鑽研佛法。兩年後,她丈夫返臺灣繼續行醫,她則留在美國的法雲寺向妙境法師學佛。 #劉蘭溪~6

『出家』
在美國學習了五年佛法後,1991年7月,劉藍溪獲得家人、尤其是她丈夫的成全,正式出家。剃度時,她的父母都立在一旁,她跪著,一遍遍默念:「不要哭!千萬不要哭!」。
#劉蘭溪~17
劉藍溪出家後保持低調,最近一次曝光,是到印度修行。

1997年4月達賴喇嘛訪台行程中,道融法師擔任翻譯時,特別接受媒體訪問時再三言明,她絕不是受了什麼打擊而消極出家,而是因為受了同修(先生)的鼓勵與影響,努力鑽研佛經,從此與佛結了不解之緣,很自然地走上這條路,她並透露,學佛以後讓她愈來愈快樂。
#劉蘭溪~13
剛出家那段時間,劉藍溪對於佛學院的群體生活很不習慣,特別是每天要煮二百多人的大鍋菜,握著比家中大十倍的鍋鏟時,不知如何是好,隔了幾週她才慢慢適應。由於關心她出家的影迷太多,半年後,在靈泉寺舉辦的四十九天「精進禪七」修行會,一身灰布袈裟,足穿僧鞋、布襪,以「道融法師」的身分接受媒體訪問,她透露,學佛使她內心清靜恬適,連做夢都會笑。#劉蘭溪~10

劉藍溪選在31歲那年剃髮為尼,不只震驚當時的演藝圈,到現在每每有藝人傳出家時,劉藍溪就會被再度提出。但她之選擇出家,並不是因為歷經滄桑而看破紅塵,那出家的原因究竟是什麼?而為何近幾年,她又從佛教灰布架桬,改穿密宗佛教的紅黃相間的僧侶服,這中間有何轉變?

劉藍溪出道的時間很早,在她16歲唸稻江家職時,和同學一起到台視參觀歌唱比賽,沒想到她清新脫俗的外貌,意外被一位美術設計發掘,介紹給電視台相 關製作人,從此開啟了她的演藝之路,也因此她唸到高職二年級即休學。甜美外型加上清純歌聲,讓劉藍溪從主持節目、唱歌到演戲,演藝機會不斷。#劉蘭溪~9

四、五年級生對劉藍溪印象最深刻的,除了「風兒別敲我窗」等小清新曲風的民歌外,最熟悉的,應該是她在當年最火紅瓊瑤小說改編電影中的演出,無論 「雲且留住」、「聚散兩依依」,劉藍溪的角色戲份都不輕。但星運再好,劉藍溪也都是第二女主角的戲份,後來好不容易在「亮不亮沒關係」中擔綱女主角,票房 卻不理想,讓劉藍溪的星途受挫。#劉蘭溪~11

「亮不亮沒關係」電影在83年上映,當年劉藍溪和醫師梁榮基結婚,劉藍溪當時表示,並不會從此退出影壇,還 是會繼續演藝事業,但婚後第二年,劉藍溪就和先生移居到美國,先生在美繼續進修糖尿病方面的醫學課程,她則在先生鼓勵下接觸佛法,當時夫妻倆都研習佛法, 只是劉藍溪從佛法中找到人生新價值,當先生完成課程回國繼續看診,她則留在美國法雲寺和妙境師父學法。

劉藍溪在31歲時正式出家,如以劉藍 溪所說的:「我已經等了5年才出家」來看,劉藍溪在26歲、結婚才二年多、到美國才一年,接觸佛法也沒有多久的當下,就動念要出家了。為了爭取親人諒解和 祝福,她才多花了5年的時間說服和等待,當愛她的家人看到她堅定出家的念頭,就決定成全了她。

如今,劉藍溪已出家25年了,過了四分之一個 世紀,和她曾有夫妻緣的梁醫師仍繼續看診。除了86年達賴來台時,她曾公開接受採訪外,劉藍溪一直非常低調,有人曾在中醫推拿診所中看到她,也有人在公開 的佛教法會中認出她,原來剃度修行後雖然改變了她的生命,但是清秀臉龐依舊,只是少了分甜美、更多了些淡定。#劉蘭溪~5

「我等了五年才正式出家」,劉藍溪在1997年達賴喇嘛首度來台時,擔任達賴的翻譯工作,那也是她出家後唯一一次接受電視專訪,她說很多人問她如何 決定放下一切,選擇出家,她一再強調:「真的沒有放下什麼」,學佛讓她得到更多,人生價值看法也不同,一開始她也不太敢想出家這件事,因為一想到離開家人 就會心痛,但後來發現修行是生命中重要的事,就決定出家。

原來,24歲就走上婚姻路,卻也讓劉藍溪走上學佛之路。劉藍溪婚前並沒有虔誠佛教信仰,婚後一年和醫師先生到美國進修,夫妻倆一起進入佛法領域,讓 劉藍溪發現佛法的力量,她發現自己真的喜歡,所以在美國時就不斷寫信給父母,希望得到他們的支持,經過了五年的時間,終於在先生和父母的同意和見證之下, 如願在靈泉寺剃度為尼。#劉蘭溪~19

劉藍溪知道自己的歡喜選擇,是「踩在許多人的涙水之上」,所以她非常珍惜,在她剃度的莊嚴見證大典上,耳邊卻傳來悉悉敕敕的哭聲,她不斷在心中默唸著「不要哭不要哭」。終於,她如願剃度,正式進入佛教的修行路,開始進入佛教學校學習,和二百多個出家尼一起過修行生活。

劉藍溪最早接觸佛法,是在美國法雲寺禪學院,回到台灣後,在靈泉寺出家。潛心修佛的她,修佛的腳步非常積極,1997年劉藍溪以「道融法師」身份接待來台的達賴喇嘛,也成為她修佛轉折點的開始。

當年,在達賴身邊兩位女弟子的介紹之下,由道融法師負責達賴一行人的翻譯工作,甚至還因為介紹此行,破例接受《點燈》節目專訪。當時剃度後著灰衣、 白襪灰鞋的道融法師,臉上盡是滿滿的笑容。那時她已正式出家6年了,對主持人提出包括為何決定出家的種種問題,道融法師都一一回答,雖然臉上沒有一絲一毫 的脂粉和色彩,但她的外表改變不大,一眼還是可以認出道融法師就是當年紅遍半邊天的劉藍溪。#劉蘭溪~1 #劉蘭溪~14

也許是接觸佛法久了,道融法師開始轉向藏傳佛教的修行,走向更多元化的領域。2002年慈仁南迦介紹道融法師向恭波多傑仁波切學法,圓滿了長壽佛的七天閉關後,道融法師深受法益,請仁波切在台長住,就在師姐提供的三芝別墅成立法光佛學會,開始閉關修行的傳受和講學。

曾 有人目睹現在的道融法師,已不是97年接待達賴時的灰衣袈裟樣貌了,她已改穿藏傳佛教的紅袍黃帶相間的袈裟,和當年她接待達賴時的二位澳洲籍女出家眾一 樣。她大部份的時間都在三芝的講學中心,有時會進行閉關,短則7天長則49天,超過24年對佛法的追尋,道融法師修法之路,已從漢傳轉至藏傳。據知情人士 指出,當初達賴來台時,曾試圖想要找尼姑庵的起源處,因為依傳統規範,藏傳佛教是不能直接接受女眾出家,所以一般看到的藏傳女出家眾,都是先在傳統佛教的 寺內完成剃度,成為出家眾身分後,再經過一定的程序,間接變成藏傳佛的女出家眾。

雖然劉藍溪的演藝路只有短短10年不到,婚姻路也只有5、6年,但出家路至今卻已24年,早該讓人淡忘了她的身影。不過劉藍溪給人們的甜美印象卻始終長存不減,也成了演藝界的另類傳奇。#劉蘭溪~20

回顧過去,道融法師表示,這一路上,踩著很多人的淚水才走過來,能夠堅持自己的理想,是很難得的因緣,她一定會好好惜福。對於以往的一切,她以「過眼雲煙」形容。至於還有很多觀眾記得她的清純模樣,記得她演唱的歌曲及電影,道融法師深感榮幸,她認為能夠活在別人的心中,也是很可貴的一段經歷。 #劉蘭溪~12

至於未來,道融法師表示她將積極從事翻譯和教育工作,已是佛學研究所研究生的她,還同時學習藏文、梵文和拉丁文。道融法師認為,學佛是方便又經濟的尋求快樂方式,而悟道的喜悅是外界無法取走的。她更表示很高興找到她人生的歸宿。

[本文照片取自網路]

兩岸時報 總社的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 社長