首屆香港紫荊花攝影獎正式啟動千人攝影盛會

前言:
為了弘揚攝影藝術,經香港新聞出版社常務委員會研究決定,舉辦首屆香港紫荊花攝影獎千人攝影盛會。此次千人攝影盛會,面向港澳臺以及世界各地徵集攝影作品。

注明:
1、香港紫荊花攝影獎千人攝影盛會每年舉辦一屆。首屆香港紫荊花攝影獎參評作品為:2017年3月1日至2018年3月1日止。
2、香港紫荊花攝影獎千人攝影盛會頒獎時間為:2018年4月16日。(送評作品截止日期以後的一個月內頒獎)以此類推。

一、組委會人員名單
名譽主任:張桐勝 攝影家協會顧問 文聯全國委員會委員 解放軍攝影協會副主席 彭忠民 丹麥王國攝影家協會主席 香港攝影報歐洲部部長
組委主任:張萬好 香港攝影家協會主席 《香港攝影報》社 社長兼總編輯
常務主任:龔 強 中央數位電視臺攝影頻道總監
副 主 任: 陳雅玲 香港攝影家協會常務副主席
秘 書 長: 林少華 香港攝影家協會副主席
執行秘書長:張兆歡 港駿旅遊集團董事長
副秘書長:蔣雷 中央數位電視攝影頻道節目科科長
副秘書長:香港攝影家協會副主席 李偉光 李錦龍 呂援朝 劉 迅 鄭春來 樊高瑞 鄭 強 李海根 范立華 范醒華
組委委員:陳海原 蔣躍生 朱德存

二、評審委員會名單(略)
港澳臺和國際資深專業攝影人士現場評審頒獎,本著公平、公正、公開,評委名單(略以後加上去) 在評審結束以後公佈,有極高透明度,評委5至9名。

三、時間與形式
注明:香港紫荊花攝影獎千人攝影盛會每年舉辦一屆。首屆香港紫荊花攝影獎參評作品為2017年3月1日至2018年3月1日止。以此類推。

四、創作主題和目的
1、以宣傳推廣、傳播各個地方的傳統文化為主,有關的攝影藝術創作活動。畫面要求具有地方特色,主題新鮮、真實準確、情節生動、意境深遂。創作題材可涉及香港以及世界各個地方的山水旅遊資源、扶貧濟困、捐資助學、精神文明、關愛老人生活、家庭美德、社會公德、風光生態家園等內容,創作的題材可以更廣泛些,但需緊扣主題。
2、作品以正面為主,真實地、形象地、藝術地反映人民的勞動、工作、生活、學習的場景,將人文的奉獻精神、創業文化寓於畫面之中。立足以優秀的作品激勵人、吸引人、教育人。

五、參賽須知
1、每人參賽評審1-10幅作品,組照4幅為一張,彩色或者黑白題材不限,
2、送評作品無論是相機拍攝和手機拍攝都可以參加。
3、建立1至多個香港紫荊花攝影獎投稿微信群,作品首先在微信群公開,初審通過以後再把原始檔發到組委會指定郵箱。使用JPG格式,請使用“姓名+作品標題”作為影像檔名;投稿作品請務必注明作者真實姓名、性別、國籍、單位、電話、QQ、郵箱通訊位址;在郵件裡注明:首屆香港紫荊花攝影獎“送評作品,要求圖片最長邊尺寸不小於1000圖元。要求原創,個別電腦、暗房合成的作品,需特別注明。參加比賽的作品發在組委會設定的QQ郵箱:823277231@qq.com

六、獲獎規則
1、參加首屆香港紫荊花攝影獎的攝影人,在參賽時間的最後一個月內,如果接到組委會的通知,說明你已經是獲獎的參賽者,須要把獲獎作品的原始檔發到組委會指定的郵箱:823277231@qq.com,使用“姓名+作品標題”作為影像檔名,原始檔,JPG格式;須填寫真實完整的:真實姓名、個人簡介、作品介紹、詳細位址、手機號碼,作者才能正式參加香港紫荊花攝影獎的頒獎會議,在郵件裡注明:首屆香港紫荊花攝影獎獲獎作品。
2、已經獲得首屆香港紫荊花攝影獎的攝影人,終身只有一次機會,香港紫荊花攝影獎一等獎是攝影人最高終身成就獎。是攝影人的盛宴、是攝影人的奧斯卡。婉拒再參評。
3、凡是參加送評作品的作者,均有機會參加香港紫荊花攝影獎千人攝影頒獎盛會。為了提高頒獎氛圍,所有獎品不郵寄、不代領。參賽和獲獎者同時獲得參加香港、澳門、5天4晚的攝影創作活動。

七 、注意事項
所有參評作品不得侵犯他人著作權、肖像權、名譽權等,因此而產生的一切法律問題,由作者自行承擔責任,如果參評的攝影人有弄虛作假的行為,評審委員會經過調查核實,有權收回頒發的獎牌、及金牌證書。

八、宣傳力度及形式
參加評選的作品和獲獎作品均有機會在中央數位電視攝影頻道播放、在《香港攝影報》《香港攝影報》雜誌《香港畫報》刊登獲獎專版。優先加入香港攝影家協會獲得一年《香港攝影報》。

九、頒獎儀式
1、頒獎儀式在香港舉行。由數位電視臺現場拍攝、播放;
2、媒體記者採訪專題報導一等獎10名獲獎者,
3、現場投影播放所有獲獎人的作品,獲獎人員和評委以及到會嘉賓合影。

十、獎項設置

1、首屆香港紫荊花攝影獎一等獎10名:金質獎牌、評委簽名金牌證書各一冊、獎勵香港星級酒店一晚
2、首屆香港紫荊花攝影獎二等獎20名:銀質獎牌、評委簽章憑證各一冊
3、首屆香港紫荊花攝影獎三等獎30名:銅質獎牌、評委簽章憑證各一冊

首屆香港紫荊花攝影獎參賽國際網址:www.ccpoto.com

主辦單位:首屆香港紫荊花攝影獎組織委員會
《香港攝影報》社 中央數位電視攝影頻道
香港攝影家協會 港駿旅遊集團
2017年2月6日

Print Friendly