2018高雄市兒童和平高峰會 拓展學子多元人權視野

(記者謝宗成報導)   921日適逢聯合國「國際和平日」,為倡導和平無暴力無霸凌,高雄山達基教會結合高雄市人權學堂、月慧山觀音禪寺等單位,辦理「2018高雄市兒童和平高峰會」,近兩百位學童及貴賓與會,場面盛大且隆重。
高市教育局楊志雄科長勉勵參與學童,珍視二戰以後得來不易的人權保障。高雄市議員黃紹庭亦鼓勵台下學子,學習相互尊重,並從自身與周遭做起。立委陳其邁服務處特助李如月、高雄市議員黃柏霖服務處翁主任、無極慈慧龍鳳凌宵天宮真傳師標雅純、國際獅子會300E2區策顧問傅珍妮、社團法人中國真佛宗華光功德會南區會長羅文量,高雄市愛心手足慈善協會理事長袁恆志等跨宗教、教育等代表到場共襄盛舉。
為鼓勵學童實踐《世界人權宣言》尊重、平等、包容等核心意涵,將人權普世價值向下扎根。山達基教會特別結合四所國小辦理,遴選出四位特別「有故事」的學童,並能將理念實踐於生活的優異代表擔任大使,宣揚和平理念。
來自大社國小吳亞築同學、光華國小林文信同學、橫山國小蕭妍容同學、水寮國小周忠勳同學於台上光榮獲頒「兒童人權大使」綬帶。而每一位代表在講堂上侃侃而談自己所見所聞,以及他們的解決之道,令台下大人無不嘖嘖讚嘆,紛紛豎起大拇指予以鼓勵。
其中來自大社區的吳亞築同學分享,自己因體質特徵,從小就被同學取綽號嘲笑,內心相當沮喪憤慨。但在了解尊重觀念後,有一次她鼓起勇氣制止霸凌者嘲弄其他人,雖然被嗆不要多管閒事,但吳同學發現觀察牠們一陣子後,發現他們也漸漸學會尊重,不再欺負同學,這件事令她印象深刻,也讓她決定未來要持續保護他人。
和平日活動多元,除了小小「高峰會」,讓孩子有機會在講堂上暢所欲言之外,教會也細心的安排知名親職教育專家林妙香,以及曾獲國際人權會議表揚的台灣之光廖健宏同學現身說法,同時亦讓學童一人一和平鴿,象徵守護地球,為世界祈求和平的行動,讓每一位學童參與關懷弱勢,培養國際視野。
山達基教會高雄機構代表洪敏超倡導教會創始人L. 羅恩 賀伯特的理念「人權必須要落實,而不能只是理想」,鼓勵小朋友把握機會學習人權知識,並且正確運用,成為人權大使,幫助化解衝突、差別待遇、對立。圖/山達基教會提供