把滿滿的愛心、音樂及歡樂投入在小朋友,老年人及田野身上的

2018 1025 兩岸時報總社 總編/吉玉珊 池上秋收稻穗藝術節-雲門舞集 林懷民經典舞作(松煙)鄉親場 台東採訪報導
雲門舞集 林懷民經典舞作(松煙)鄉親場 台東採訪報導:https\://reurl.cc/L07N3
大坡池位於花東縱谷旁,池上平原東側。民國81到87年,因為許多和環境完全不搭水泥工程,曾被列入台灣首惡十大工程之一。

經過整理復育後,人為干擾大量降低,濕地生態完整,已被列為國家重要溼地之一。104年樂賞音樂教育基金會董事長游昭明主動向池上鄉公所提出委託管理的企畫及經費,將原本閒置兩年的大坡池風景區管理室,改造成「樂賞大坡池音樂館」,除了讓民眾享受大坡池的寧謐之美及陶醉在古典樂的迷人樂音中,除(金城武樹)之外,掀起一波兼具生態與人文音樂內涵的新風潮。
樂賞音樂教育基金會為推廣古典音樂,多年前與池上鄉結緣,行動音樂廳前進各校園舉辦音樂賞析、在鄉內舉辦四季講座,更在伯朗大道前端設置留聲機,給稻子聽音樂,並認購聽古典樂長大的稻子,供池上鄉推廣古典音樂,香Q好吃的池上米聞名中外,近年更進軍國際,還登上了航空公司的頭等艙,除了得天獨厚的地理條件,以及善良質樸的農夫辛勤耕作之外,池上米好吃其實還有一個公開法寶,就是給稻米聽~(古典音樂),並且注入藝文公益元素。

為什麼池上稻子會聽音樂?張堯城笑著談起美好的機緣:「古典音樂是音樂界的精品,配上最頂級的稻米池上米,再配合池上鄉的美景,可以說優質加優質再加優質,美好的東西都湊在一起,帶動池上的優質觀光,並且形成良性循環。」有人形容,走進池上鄉,好像時間都變慢了,純淨的藍天、一望無際的稻田,寧靜舒適的氛圍,讓人流連忘返。
目前池上稻子每天聽音樂的地方,一處是伯朗大道,另一處是池上米有機專業區禾鴨生態池,樂賞基金會做了留聲機造型的大音樂箱,每天上午7時~10時及下午3時~6時會自動播放古典音樂。遊客可以坐在階梯上,邊聽莫札特、貝多芬的音樂,邊欣賞綿延至天際的稻浪。農民耕作時欣賞到古典音樂,心情也變得愉悅。4個大提琴造型音樂箱,每天對著稻田播放古典音樂。

聽古典樂長大的音樂米稻田,一甲地賣一百萬,由樂賞基金會和企業認養,這些音樂米和冠軍米一樣高價,但收益主要是提供音樂教育資源,作推廣古典音樂教育之用。

除了有音樂米做公益,早在2009年開始,每當秋收時,台灣好基金會便在稻田中舉辦「秋收音樂節」,邀請藝文人士在稻田中演出,讓稻米跟藝文結合。張堯城說:「優質、好吃、無毒的池上米再注入藝文元素,加上生產稻米的平原保護得很好,產生伯朗大道文化景觀區,這在台東是得天獨厚、獨一無二、讓人心曠神怡的景觀,也帶動觀光人潮。」

池上鄉處處有美景,從農會前四季綻放的花海,到一直通往天際的天堂路,都十分吸引遊客。新開幕的客家產物物流中心,以介紹客家文化和池上米產業為主,二樓是地牛館。「池上鄉有個世界級地質奇觀,叫活動斷層。一般地震是很久不動,然後瞬間動一下。池上斷層是每天都在動,但只動一點,是活 動斷層。地牛館與中研院合作,將資訊做靜態陳列,也作為長駐池上研究的法國科學家安博士的紀念館,新成立的客家產物物流中心,二樓是地牛館,分別介紹客家文化和池上斷層特色。

夜晚的池上還可觀星,張堯城說:「大坡池、伯朗大道沒有光害,入夜後滿天星斗,加上池上海拔260公尺,離天空很近。大坡池晚上還有螢火蟲,夏天的晚上,賞著星空慢步其間,浪漫無比。」

建議遊客來池上不只是單點旅遊,至少住一天,一早起來,又有完全不一樣的感受:「不用自己蓋民宿,這裡有許多精緻的民宿供挑選。可以坐火車來,把池上當做心靈的充電站,不管在哪裡有任何不舒服,可以來池上放輕鬆、充充電,相信可以有很大的力量去面對未來的生活。」

有別於一般的風景區,大坡池和伯朗大道都不收門票,也沒有攤販,不賣東西,只義賣音樂米,和一般商業氣息重的地區不同,鄉長希望更多人可以走進來: 「即使只是過路,也希望大家彎進來,停留片刻、休閒一下,沒有任何負擔,很自在的享受寧靜舒適的風景,看看池上種田的地方,回去吃飯更香甜,忘掉煩惱 , 體驗一下 『時間不見了』的感覺。」

有研究報導稱,環境對人的精神和健康有極大的影響,池上沒有大都市的喧囂,寧靜的美景讓旅人的心也不再躁動。池上鄉民希望遊客來池上聽音樂、賞美景、吃好米、做公益,建立美好的池上印象,也重整身心再出發。

就讓我們跟著樂賞大坡池音樂館館長邱柔愷的介紹,一窺音樂館的廬山真面目:https\://reurl.cc/YWOM4

音樂讓“舞蹈”有了靈魂猶如熱情的生命在舞動,不斷散發豐富的情感,訴說動人的故事

邀您走進音樂館,一起回顧林懷民老師,經典舞作中選取的音樂

再讀,依舊是喉頭哽咽,熱血澎湃。
講座開始前,音樂館播放2013年林懷民老師TED演講:https\://youtu.be/6XdeoG57G_A

樂賞大坡池音樂館有精彩的四季講座,滿足東部愛好古典音樂的樂友。每一季的活動總表,讓您可以預先安排時間,來音樂館讓身心獲得休息安頓。

樂賞基金會為了服務更多樂友,每季也出版季刊,版面不大頁數也不多,內容可是非常豐富。
記錄基金會及音樂館的重要活動;預告全球知名音樂廳的節目精選;更有基金會音樂總監劉岠渭教授,古典音樂導聆講座行程。

這一季的主題是~
在音樂裡發現更好的自己”🎻🌹😀紀錄2018音樂館三個不同形式的暑期夏令營~
開心演奏,鍛鍊心性的『陶器一夏』陶笛營;多元認識,擁抱世界的『玩樂藝夏』;活用心腦,享受人生的『藝起來樂活』;
讓藝術能量持續回饋在地居民,更期待每個人在音樂裡發現自己的美好!🌺🌺🌺

最棒的是~還有電影欣賞喔!
10/26(六)晚上相招看電影
為您精選的電影~
“刺蝟優雅”🌻🌻🌻

法國小說《刺蝟的優雅》改編的同名電影~
我們都是孤獨的刺蝟,唯有頻率相同的人才能看見彼此內心深處的優雅。這世上一定有一位能感受到自己的人,那人未必是情人,有可能是任何人,就像電影中的忘年之交:荷妮與芭洛瑪。靈魂有了伴侶,於是不再孤獨。

更感謝群馨池上書屋 周國隆講師這幾年為引進都會資源到台東的池上書屋,池上人文薈萃,可說是台灣最夯的鄉鎮之一,不只傳統稻米產業發達,周邊的創意產業也如雨後春筍般蓬勃發展 從稻米故事館開始,接著在伯朗大道有稻子聽音樂,池上地牛館、大坡池音樂館、池上弦樂團,以及穀倉改裝的池上穀倉藝術館,還有最近完工,已名列台灣十大漂亮火車站的池上火車站藝廊等,而池上書屋的設立,也不同於其他書屋的運作模式,創辦人周國隆講師接受訪問時更談到了他的想法:https\://www.peopo.org/news/359009


為因應目前社會環境變遷,解決偏遠地區弱勢家庭學童因缺乏良好的在家學習環境,乃設立此【書屋】空間,主要提供學童放學後的協助,並期望在品格及生命教育上亦能有所提攜,以彌補家庭教育之不足在池上地區,有很多小孩子因為家庭因素或者資源不足的問題,導致相關學習受到阻礙,群馨基金會在池上成立了書屋,不僅把社會資源帶入池上地區,也把滿滿的愛心、音樂及歡樂投入在小朋友及老年人身上。
群馨書屋 4週年回顧:https://youtu.be/oXJr9fVViDs
雲門舞集 林懷民經典舞作(松煙)鄉親場 台東採訪報導:https\://reurl.cc/L07N3
採訪網路長者關懷歌唱班:https\://reurl.cc/8y2jg(錄影中因為有位母親不慎滑倒所以中斷)
採訪網路原住民關懷音樂班https://reurl.cc/bznl3
吉玉珊粉絲團:https://reurl.cc/XelZ7
吉玉珊臉書:https://reurl.cc/pmx98
警友時報/偉仁甲級工程:https://reurl.cc/MZk3k
台北市永丞藝術文化協會:https://reurl.cc/V35YR
財源滾滾不動產 新北市不動產都更規劃師:https://reurl.cc/l05zY


2018 11/4 歡迎14:30-15:30
參觀與感動 演唱會 千歲天團
(全部都是80歲以上的長者表演喔!)