20190130苗栗慈濟長照戶廁所安裝

苗栗慈濟居家長照伸援 弱勢夫妻終能安穩如廁

(記者謝宗成/台中報導)  二二八連假前夕,苗栗慈濟居家長照機構護理長陳莉萍、個案管理師王婉婷前往苗栗市福星里弱勢家庭,關懷春節前協助興建廁所的使用狀況。宋太太笑容燦爛比著廁所說:「漂亮、漂亮」,聽見他的笑聲,陳莉萍終於放下記掛:「幫助需要幫助的人,視個案為家人,完成他們的心願,建構美好生活空間,就是落實長照精神。」

宋先生與智能障礙的太太蝸居在市區福星里,名為福星,但他們住的是多處傾頹,隨處填補的陋居。夫妻收集許多二手衣,塞在角落掛在高處,環境更顯破落。宋先生縮坐破舊椅子,單手雙腳冰冷不停顫抖,兩眼無神。宋太太左手拄拐杖,嘴裡低喃,行動不便,呼吸困難,生活無法自理,慈濟基金會早已介入關懷,現在更是慈濟長照2.0關懷個案。

慈濟長照人員訪視,屋漏尚能暫居,沒廁所只用水桶當馬桶,卻是環境衛生與身體健康的燃眉之急。通報急急在己亥年春節前,送到慈濟基金會長照推展中心,苗栗慈濟居家長照機構護理長陳莉萍承擔起來,透過居家服務員任光凱與個管師王婉婷實地瞭解,確定宋家夫妻最需要的就是一間廁所!

慈濟基金會長照推展中心總召集人林碧玉協調中部營建室主任張正助帶領施工人員一月廿五日現場勘查丈量;張正助表示,老舊建物不宜大動工,採用掀開屋頂吊掛組合式衛浴,再配線拉好管路就可以。五天後,一月卅日工程圓滿,完成嶄新浴廁,讓他們春節前就有方便的廁所可用。

二月二十七日,陳莉萍與王婉婷關心他們使用情況,再度來到宋家,慈濟人春節為他們貼上的春聯,夫妻倆用層層膠膜保護,看出他們的珍惜。問起現在不必再提著糞尿水桶到外面倒,宋太太滿心歡喜,寡言的宋先生則頻頻點頭感謝。看起來,一個多月來,夫妻倆適應得不錯。接下來就是生活起居的協助與改善。陳莉萍欣慰表示,苗栗慈濟居家長照機構成立,協助慈濟照顧戶使用長照資源,結合慈善行動改善家居環境與衛生,確實讓長照2.0精神,真正落實在社區鄰里。圖/臺中慈濟醫院提供