「隅纖維染織創作展」

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市纖維工藝博物館與台灣染織文化創意協會合作辦理「隅纖維染織創作展」今日開展,協會會員特別準備自己染織作品走秀,現場溫馨熱鬧!這次展覽是纖博館揭幕以來首次與民間單位合作,邀請全臺的染織工藝師們一同創作,30餘件作品類別涵蓋生活用品、飾品、藝術品,充滿纖維豐富的生命力。


「隅纖維染織創作展」開展現場,文化局專門委員鍾正光、大里區公所區長鄭正忠、議員林碧秀、國立臺灣工藝研究發展中心研究員黃誼甄、國光里里長魏益川等貴賓皆親自到場祝賀。臺中市政府文化局專門委員鍾正光表示,對於纖維工藝,台灣染織文化創意協會每年都不遺餘力在推動,在這講求快時尚的社會中,這些工藝師們固執地在沉潛在各地角落追尋「慢藝術」,為工藝品注入靈魂,讓人感到相當欽佩。


國立臺灣工藝研究發展中心黃誼甄研究員今天也特別到場,並表示染織協會裡有許多人工作已十餘年,展覽開幕是一件喜事,歡迎大家用行動來支持這些辛苦的工藝師。台灣染織文化創意協會理事長潘淑惠則表示,展覽作品多使用花草樹木等天然廢材加以運用,除了要讓自然走入時尚,也要表達愛物惜物,知福惜福的觀念。
「隅纖維染織創作展」參展作品,多使用臺灣在地花草樹木等天然材料,運用素染、綁、紮等技藝於創作上;或用織紋繽紛的梭織及針法多變的刺繡等多道傳統工法呈現,給觀賞者獨特多元的純淨美好。走在展覽中,就像走進了森林;如〈蕨類〉便使用敲拓染,印出森林底層生態系的模樣,帶出對於自然的渴望與迴響。藉由自然素樸的創作媒材以及多元技法,這次展覽在在展現出臺中市纖維工藝博物館「纖維、時尚、綠工藝」的理想。

「隅纖維染織創作展」即日起至4月28日(星期日)在臺中市纖維工藝博物館1樓創纖實驗基地展出;展覽期間並有許多手作體驗課程,歡迎大家一同來感受「隅」纖維染織的意趣,詳細活動資訊歡迎至纖博館官網(http://mofia.gov.tw/)或臉書(https://www.facebook.com/mofiataichung)查詢。圖/文化局提供