福建武夷山:正本清源 認標購茶 引導消費者選購放心的武夷茶

【記者游婷凱/福建南平報導】武夷山市於2019年實行武夷茶“認標購茶”,引導廣大消費者能夠認準地理標誌標識,放心地選購到貨真價實的武夷茶。目前,武夷山市已開始正式受理全市茶企、茶農申領“茶青卡”和申報“商品標”使用數量,凡符合條件的茶企業經批準,今年的春茶將首批使用武夷茶地理標誌標識。

武夷山是中國著名茶鄉,是世界紅茶和烏龍茶的發源地,是17世紀“海上絲綢之路”“萬里茶道”的起點。武夷巖茶歷史悠久,品質優良,多次獲評“中國十大名茶”。2002年,武夷巖茶的品牌代表“武夷山大紅袍”即獲得了地理證明商標,成為福建省首個地理標誌保護產品,2011年武夷紅茶的品牌代表“正山小種”獲得了地理證明商標,2006年,武夷巖茶(大紅袍)製作技藝首批列為中國非物質文化遺產名錄,近年來,“武夷巖茶”被評為“中國十大茶葉區域公用品牌”,2018年品牌價值評估693.1億元。品牌強度937,分居全國茶葉類第二位和第一位。突出的品牌價值,使武夷巖茶在茶葉市場中具有較強的競爭力,武夷茶產業已經成為武夷山的支柱產業和明星產業。然而,在武夷茶產業發展中也出現了地理標誌被仿冒、產品以假充真、以次充好等問題,突出現象表現為:外地茶假冒武夷巖茶、武夷紅茶銷售;有的直接在包裝打著武夷茶品牌銷售;有的外地企業 在武夷山註冊公司收購外地毛茶,包裝成武夷茶銷售; “天價茶”“大師茶”、劣質茶充斥市場,等等現象使武夷茶品牌管理遇到瓶頸,消費市場出現亂象,嚴重影響武夷茶品牌信譽和產業的全面發展。為此, 武夷山市在原有幾個行業主管部門分別推行相關標貼的基礎上,進行了調研和論證,經過認真的籌備,於今年推行武夷茶“認標購茶”管理,就是為了有效解決這些問題。

武夷茶〝認標購茶〞的做法:首先是規範標識管理。對外統一宣傳口徑,武夷巖茶主打宣傳品牌為“武夷山大紅袍”,武夷紅茶主打宣傳品牌為“正山小種”。其次是實行“兩標合一”。本著減輕企業負擔,提升工作效率,創新管理方式的原則,本次推行的“地理標誌標識”將實施地理標誌證明商標和保護產品“兩標合一”管理模式。三是申請使用流程採取“茶青卡+商品標”的模式。武夷山市的茶農、企業根據擁有的武夷山地理保護區域內茶園面積申請領用“茶青卡”,核定的茶青數量將輸入“茶青卡”帳戶;具備使用“商品標”資質的企業,通過自有或收購的“茶青卡”內茶青數量,向管理部門按比例換領“商品標”。四是統一印製武夷茶地理標誌標識(含茶青卡、商品標)。“商品標”頁面內容在兼顧地理標誌證明商標和保護產品公共標識外,重點體現“武夷山大紅袍”、“正山小種”證明商標字樣。“商品標” 標識具有防偽、溯源功能,可查詢產品的可追溯內容;“茶青卡”在基礎資訊按要求詳細申報的情況下,查詢內容可關聯至鄉(鎮)、村的具體生產地域及農戶(持有人)姓名。

與此同時,規範標識發放。對有意向使用武夷茶地理標誌標識(含茶青卡、商品標)的企業和茶農,可按照申請條件的要求向市茶標辦提出申請,採取自主申報、部門審核、備案公示、授權使用程式辦理;嚴格申領程式。申請使用武夷茶地理標誌標識“茶青卡”的茶農或企業,必須在武夷山行政區域內有合法的茶園,並達到3年以上的採摘年限。申請使用“商品標”的企業必須同時符合《“武夷山大紅袍、正山小種”證明商標使用管理規則》、《武夷巖茶、武夷紅茶地理標誌產品專用標誌及監控標識使用管理辦法》之規定,申請時需提供符合商品外包裝法的規範範圍內的外包裝物,每個獲授權使用企業只能將其和本企業1-3個自有商標共同使用,並在申請時提交審核共同使用的自有注冊商標內容。申請“茶青卡”的企業或茶農將書面申請的相關材料提交村和鄉鎮初核後報市茶標辦審核,審核通過由茶標辦與申請人簽訂使用合同和承諾書後,申請者可領取標識準用證書及標識標貼。

福建武夷山:正本清源 認標購茶 引導消費者選購放心的武夷茶
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网