送愛到偏鄉~台北成功獅子會「鼻頭國小捐助營養午餐經費社會服務」

記者 賴美月台北報導

鼻頭角位於濱海公路上,是台北往宜蘭必經之地,鼻頭角的稜谷步道銜接鼻頭國小,形成綿延不絕的「台版萬里長城」,遼闊的海景和山景,加上變化多奇的海蝕地質景觀,讓這個美麗的海岸享有東北角國家風景區最燦爛明珠的美譽。

就在這座東北角海岸最突出的岬角上,有所全台最美麗的海岸小學~鼻頭國小,全校雖然只有16名學生,規模迷你,但卻得天獨厚坐擁全世界最大的游泳池-太平洋,還有景緻迷人的後花園-鼻頭步道,以及國際級的鼻頭龍洞地質公園,這裡不但是特有原生種的臺灣百合、鐵炮百合、金花石蒜的聖地,更是名聞遐邇的鼻頭海角新樂園!

由於地處偏遠地區的海邊,工作機會有限,鼻頭國小的家長大多以捕魚維生,近年來多變的氣候、過漁生態枯竭與海洋環境污染破壞,漁產驟減造成收入銳減,進而影響家庭結構的穩定與功能之發揮,也造成社區的衰頹與沒落,迫使不少雙職家長均需要外出工作,為生活而奔波。

台北市成功獅子會前會長陳志愰獅友有鑑於現今看似物質豐沛的社會中,仍有許多偏鄉學童因為資源的不足無法快樂的徜徉於童年,為了不讓多數來自隔代教養的經濟弱勢孩子在學習上更加弱勢,因此遂發起鼻頭國小營養午餐經費贊助活動。九年來獲得台北成功獅子會歷屆會長及熱心獅友的共襄盛舉,凝聚獅子會關懷弱勢的能量,透過長期關懷偏鄉弱勢學童,協助他們擴展視野、建立自信。獅友熱情的奉獻與付出,不但讓愛心持續加溫,也打造了孩子們幸福的未來。

4月22日台北成功獅子會由林貞榮、林棟樑、朱鳳瑛、張嘉霖、江有志等前會長偕同獅嫂和彭茗榆現任會長、賴美月副會長、呂秀香等獅友再度前往鼻頭國小訪問,並捐贈該校學童兩萬元營養午餐經費和二十份學用品組福袋。

陳玉芳校長親自接待並為獅友們導覽校區,鼻頭國小特色係以海洋教育、山林教育及美感教育為主,尤其海洋教育更是讓人驚艷不已,每間教室均分別彩繪了不同的海洋元素,讓大自然融入課程及生活實施,更因為將其內化為生命一部分,耳濡目染下,認識海洋、熱愛海洋、保護海洋業已深入鼻頭國小親師生核心素養。透過陳玉芳校長的詳細解說,獅友們更進一步瞭解到鼻頭角之美,愛山愛海愛動植物愛燈塔的人,到此都能得到滿足。眺望鼻頭角海景,光在這裡待上片刻,就足以讓人心曠神怡,壓力盡釋。只要用一顆真善美的心守護海洋,一定可以讓海洋更加美麗不再哀愁!同樣地,成功獅子會的成員就像螞蟻,默默做自己,在需要的角落,貢獻自己小小的心力,就能讓愛在偏鄉學童心中流動,藉由行動鼓勵孩子們在逆境中仍有盼望,積極快樂學習,以匯集成扭轉人生的動力!