以廈門為鏈接 臺企成功搭乘“一帶一路”列車

2019年5月14日上午,參加2019“清新福建行”采訪活動的媒體一行來到了位于廈門市海滄的拆拼箱中心。在海滄拆拼箱中心進行裝柜的貨物多是來自中國臺灣、中國香港,以及韓國、越南、泰國、日本等地的貨物,這些貨物在此裝柜完畢后,將搭乘中歐中亞(廈門)班列發往歐洲、中亞等地。

有人曾形象地比喻說,中歐中亞(廈門)班列架起了一條“海絲”與“陸絲”無縫對接的“立體新絲路”。確實,通過海鐵聯運,中歐中亞(廈門)班列不斷延伸“一帶一路”沿線國家和地區的服務觸角,促進了區域的互聯互通。

因與福建隔海相望,臺灣地區利用其優越的地理位置通過中歐中亞(廈門)班列搭上了“一帶一路”的列車。早在2016年4月,首單臺灣貨物通過中遠之星客貨滾裝輪抵廈門港,經班列轉運歐洲,這是廈門首單搭乘中歐(廈門)班列的臺灣貨物,標志著中歐班列起點延伸至臺灣,一條跨越海峽、橫貫亞歐大陸的國際物流大通道自此形成。這為臺灣企業搭乘"一帶一路",分享發展紅利提供了新的方式。

據廈門國際班列有限公司海外業務負責人鐘雷介紹,中歐中亞(廈門)班列目前有三個主要線路,其一是從廈門始發到中亞哈薩克斯坦的阿拉木圖;其二是從廈門始發通過二連浩特到達俄羅斯的莫斯科;其三是從廈門始發經波蘭邊境馬拉舍維奇一直到德國的杜伊斯堡和漢堡,這條是最主要的線路。現在每周三和周六有兩班列車從廈門始發,經12天到馬拉舍維奇,14天到杜伊斯堡,16天到漢堡。

“臺灣地區的貨物通過海運一天就可到達廈門,它們主要是搭通往歐洲的中歐(廈門)班列,到達波蘭總共也就13天的時間,比傳統海運——直接從臺灣到歐洲會省到15天左右的時間,”鐘雷說,貨物到達波蘭的馬拉舍維奇之后,通過當地的內陸運輸,大概兩到三天就會送抵歐洲的腹地。其時效性可見一斑。此外,在波蘭還有波茲南這樣一個“定制站點”,該站點有針對臺灣企業冠捷電子的定制班列,從該點到冠捷電子的工廠只有150公里的距離。此外,中國海關和波蘭海關還有一個安置貿系統,使通關的便利性和方便性有了很大提升。

海關部門相關負責人也向記者一行介紹了中歐中亞(廈門)班列的海關情況。她說,來自各地的貨物在廈門港口上岸之后,通過海鐵聯運的方式到達中歐(廈門)班列的現場。海關通過全國通關一體化的方式,只要貨物到了現場,報關之后,會達到秒放——系統自動放行。

據了解,臺灣的電子產品、LED等、精密電子儀器設備、汽車配件等高貨值產品往往會選擇走中歐(廈門)班列,一個60立方米的集裝箱從廈門運輸至歐洲大概需要3200美金。相比傳統直接海運,通過中歐(廈門)班列海鐵聯運的方式,不但時間能節省近一半,運費成本也僅為空運的1/5,讓不少臺商看到商機,搶搭"一帶一路"快車。從臺灣搭上中遠之星到廈門再銜接上中歐班列,事實上可以大大縮小產品的交期,使得臺灣主要的IT或者一些像電腦設備,一些汽車零組件還有太陽能板,能夠比較快地通過海鐵聯運的方式,能夠早日地送到客戶的手上。

2019“清新福建行”采訪活動共邀請50位來自大陸、臺灣、香港的媒體人士,將依次前往廈門、泉州、平潭、福州四地,通過實地參訪活動,了解臺灣水果進口情況和臺農產品檢驗檢疫措施、臺灣商品和臺資企業通過中歐班列對接“一帶一路”情況、福建向金門供水情況、海峽公鐵大橋建設情況等兩岸交流的成果。 (來源:中評社 記者 海涵 後援記者 張西特)
(后援記者:張西特)

以廈門為鏈接 臺企成功搭乘“一帶一路”列車
以廈門為鏈接 臺企成功搭乘“一帶一路”列車
以廈門為鏈接 臺企成功搭乘“一帶一路”列車
以廈門為鏈接 臺企成功搭乘“一帶一路”列車
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网