不畏懼失敗的風險,力求改進勇往目標,認真做好每件事的臺灣鉅龍企業的領航家——郭台銘董事長

如此受歡迎的他,有著諸多頭銜:#台灣龍頭企業鴻海精密總裁、華人第一大民營科技集團 #富士康集團總裁,#永齡文教慈善基金會 #創辦人#商場的成吉思汗 …
他就是被稱為「#科技首富」的台灣著名企業家— #郭台銘。


#兩岸時報總社 總編輯/#吉玉珊 臺北市 #敦化誠品書局 採訪報導
生於貧窮之家,放棄高薪,只為追求初心,回顧他的一生,你會發現,這是一個耐人尋問的勵志故事。
郭台銘出生於一個並不富裕的家庭。由於家境貧寒,作為家裡的長子,郭台銘在很小的時候就學會了分擔家裡的負擔。在他當時的家庭環境下,想要上學就必須靠自己打工掙錢,為了籌夠學費,他幾乎做過所有能做的工種。靠著半工半讀,郭台銘最終只上到了專科。


讀完專科之後,他的不少同學都進入 #航運公司 上班。那時候的 #台灣航運貿易 越來越好,航運公司的待遇優厚,他也在航運公司當了一段時間的業務員。想成功的人一般都比普通大眾想得更多,在航運公司上班的時候,郭台銘就在想「沒有工廠哪來的貿易呢?」。思考良久的郭台銘決定辭去優厚報酬的工作創業。他拿了母親多年的積蓄十萬台幣,和朋友在台北縣創立了 #鴻海塑料企業有限公司,生產塑料產品。但好運在開始時並不喜歡這個年輕人。


當時,他接了朋友的一個生產塑料零件的單子,但無論是資金還是資源都遠遠夠不上開辦工廠的。甚至很多模具都買不起。公司是湊起來的,模具是四處找模具廠幫忙賒的,整個公司窮的荒。拿個訂單都不容易,偏偏趕上 #石油危機,加工貿易一片蕭條,慘的連單子最終也被對方放棄。

千辛萬苦的忙了一年,最後除了一屁股債之外,什麼也沒有得到。出資的朋友們都被嚇住了,紛紛撤出投資,不過一年的時間,第一次雄心壯志的創業,就這麼慘澹收場,儘管第一次創業就撞得頭破血流,郭台銘的創業之火卻沒有因此而被澆熄。

很快,他又發現了二次的機會。當時 #黑白電視機 剛剛在台灣興起,有了一次教訓的郭台銘決定這一次從小的地方做起——製造黑白電視機選台的 #按鈕。郭台銘又借款30萬成立了鴻海公司,全公司上上下下只有15個人。20世紀80年代,世界進入個人 #電腦時代,郭台銘靠所掌握的成熟模具技術,以 #連接器、#機殼 等產品為重心,這個時期,台灣經濟飛速發展,地價不斷飆升,房價更是成倍增長,不少商人看到了商機,都做起了炒房炒地的買賣。


當時公司發展勢頭正猛的郭台銘也曾經猶豫過,畢竟炒房炒地省心省力、賺錢又快,對比苦兮兮的開工廠真是容易太多。
公司想做大,光靠賒和借肯定做不長。當初到處求模具廠的過往經歷,使得郭台銘重視起 #技術更新、#設備引進、與 #人才培養。趁著資產充沛,郭台銘立即日本購買設備,郭台銘在創業的路上越走越順,並且靠著「#量大、#低價」的競爭策略,迅速占領市場,開始建立自己的模具廠。1985年,郭在美國成立分公司,開始在台灣之外開拓市場,並創出「FOXCONN(富士康)」品牌。至此,郭台銘已經成功打造出他的「#連接器王國」。

為了拿到康柏公司的訂單,甚至在康柏總部旁投資建了一個 #成型機廠,只要康柏有新設計,當天就能看到模型,最終獲得了康柏的長期訂單。順利把鴻海推進了台灣製造業1000大,也把富士康的品牌打了出去。
從最初創立公司的2萬,到現在的年營收9000億,但郭台銘艱苦創業的本色始終不變,一直以”#薄利”聞名商界。

但富士康的路也並不是就那麼一帆風順,在新經濟變革中,郭台銘也意識到,公司必須改革,不改就很難繼續生存下去。但改革口說簡單,實際操作起來則是阻礙重重。在公司剛剛改革時,家人反對、公司元老反對,但郭台銘還是義無返顧的一頭扎了進去。沒錢就去借,沒人就親自去談,沒訂單一個個出去求。為了節省錢,那時的郭台銘,連長途電話都要到父母家去打。有次過年,給員工發完年終獎後,他口袋裡只剩下2000塊錢:初一給父母1000;初二給太太娘家1000;初三就身無分文,又一頭扎進工廠中。

最有意思的是,他還把自己的公司從鬧市台北搬到了偏遠的 #土城,只是因為那裡的監獄是台灣專門關押 #經濟犯 的地方。萬一哪天他出事被關了,員工還可以天天就近匯報公司的情況,客戶可以到「隔壁」跟他談生意,確保公司繼續營運。
在開拓海外是市場時,郭台銘為了站穩腳跟和拿下海外的客戶,郭台銘長期在國外,白天在外邊跑,晚上住12美元一天的汽車旅館,幾天時間就跑遍了美國的32個洲。就是靠著這樣的艱苦奮鬥和堅持到底,郭台銘才在創業的路上越走越順。

如今的富士康已經做成了年收入九千億的巨無霸公司,公司員工也從最開始的15人發展到現如今的15萬人了。而郭台銘自己也很得意,在他64歲之後,他的夫人曾馨瑩又為他生下了三個孩子。

 

2020年又要總統大選了,從#陳水扁、#馬英九 到 #蔡英文,台灣已歷經三位畢業於 #台大法律系 的總統,當今內閣官員內的法律人更不用說了,不只#內政、#法務、#教育部長 是法律人,#金管會、#黨產會、#中選會 這幾個本應獨立行使職權的機關,現任主委不是知名律師就是法律學者,但政府作為卻未見因此更重視 #法治。

法律人治國,如果沒辦法讓法治的種子在台灣生根、讓人人都適用同樣的人權法治標準,不因黨派、顏色、立場而有不同;如果法律人掌權,只是讓民眾見識到懂法者如何玩法,標準不一,如何期待民眾知法、守法?

#高雄市長韓國瑜 日前於訪美期間,對台僑拋出一句「明年1月11日,我們台灣見」,引發韓國瑜表態參選2020總統,沒料到韓國瑜出席台僑論壇時,再度語出驚人,痛批「三個台大法律系總統幹完,台灣的經濟競爭力基本上已經殘廢了」,再度引發關注可見一班。

相較為#美國鉅商川普總統 當選總統後,因為事業廣,視野寬,國際訊息掌握高,所以管理決策很快,反應速度更快,維持高支持度。而郭台銘為當今台灣,唯一可以與美國的川普與大陸習近平以及其他外國政要直接見面通話的人,如由他擔任總統,對台灣的安全與外交拓展極具發展空間。

雖然 #總編玉珊 目前立場中立。參訪國民黨總統初選擬參選人郭台銘董事長後,之前看到他綁鞋帶覺得有點誇張。
看到對於台灣農產品提出 唯快不破 六流+六快才能發大財~立刻採買外提出「快檢驗,快出貨,快物流,快到貨,快銷售,快回饋」因為農友們和郭董說,蓋工廠要時間,做科技他不會,10幾個農友種芭樂加起來超過500年,芭樂不能等,只有貨出去,才有辦法錢進來,其實他們沒有要發大財,就是三餐溫飽,心滿意足!


日前走訪花東與雲林,郭台銘深入基層與庶民直接接觸,不僅展現超高親和力,對於參訪的農漁民與台灣創業青年,都分別提出未來施政的看法,一路觀察到今天,看到「張嘴舔盤」為洗劑掛保證,突然覺得有點感動。覺得,他真的 #好認真做好每件事,期待郭台銘帶領台灣走出去,創造新局!


#兩岸時報總社頭版: http://www.sinatimes.tw/?p=358265
#吉玉珊採訪直播影片網址:https://reurl.cc/l4DGE
#吉玉珊採訪相片網址:https://reurl.cc/GLKNA
#宣布選總統!郭台銘:願意參加初選 不接受徵召網址: https://reurl.cc/OLvxg
#媽祖託夢要我選總統網址:https://reurl.cc/XNEOM
#永齡文教慈善基金會網址:https://www.facebook.com/YongLinFoundation/
#郭台銘粉絲團網址:https://www.facebook.com/TerryGou1018/
#臺北市永丞藝術交流協會新聞交流網址: https://reurl.cc/8LNDX
原文參考網址:https://kknews.cc/finance/l88r8zz.html


部分相關事蹟:
#郭台銘為山西蓋橋鋪路、幫助失學兒童,在四川雅安地震時就向政府捐助了5000萬元。2017年止,他在大陸的捐獻總額就已超過50億元人民幣。
#2007年起,十年來,永齡教育基金會輔導超過80,000人次學童。
培訓超過


#2萬多人次師資基金會耗時7年、邀請20位以上專業研發團隊進行國語及數學研發,投入近1億7千萬資金,開發專用適性教材改善教學成效,培訓超過2萬多人次師資。
#教材公益釋出全台百萬學生永齡教材版權公益釋出後,教材推廣觸及923間學校,全台百萬學生皆可受惠。
#2008年透過自己一手創辦的永齡基金會捐贈150億元,攜手台大醫院合作成立的台大癌醫中心,歷經10年籌備興建,終於在12月19日落成營運,並預計2019年7月4日正式對外服務,鎖定乳癌、肺癌與血癌,目標邁向台灣首座旗艦級癌症醫院。
#2019年3月10日 郭總裁回母校板橋國小參加120週年校慶的新聞,捐贈千萬打造『智慧教室』。