青春拒毒 打擊毒品 迎向幸福

(記者黃秀卿/台中報導)  因近年來新興毒品偽裝推陳出新,易以常見零食、奶茶或咖啡包等樣式出現日常生活之中,藉以誘惑青少年,因此臺中市衛生局為提升普羅大眾反毒認知,並預防青少年因毒癮產生偏差行為及危害,特別針對年輕族群,於青少年聚集的一中街水利大樓前廣場舉行「青春拒毒 迎向幸福」反毒記者會,會中透過鼓陣表演,在震撼鼓聲中表達反毒的決心。


衞生局為協助青少年毒品問題,自103年起提供青少年免費戒癮治療(醫起護少陪伴計畫)。小左(化名)17歲、出生於單親家庭,雖與父親同住屋簷下,但整天忙於工作,忽略小左渴望家庭的溫暖,兩人衝突不斷,最後小左選擇離家,致被幫派吸收。直到衛生局個管師至社區宣導時,遇見了小左並主動上前關心,才得知小左深陷毒害已2年多,多次想靠意志力擺脫卻失敗,經由衛生局個管師提供中心戒癮資訊並不斷鼓勵小左,目前已超過半年未碰毒品,也剛找到一份餐廳工作。
臺中市陳副市長子敬表示毒品防制初段預防著重於教育,活動以「拒毒8招」為主軸,分別是堅持拒毒法、告知理由法、自我解嘲法、遠離現場法、友誼勸服法、轉移話題法、反說服法、反激將法,設計「打擊毒品」、「拒毒八招對對碰」等闖關互動遊戲,透過遊戲讓青少年認識毒品危害,也更能深化反毒觀念。此外現場也結合拒賄選、反貪汙等議題,安排活潑小遊戲,共同傳達「富市台中、新好生活、陽光政治、清廉城市」理念,凝聚全民對反毒、廉能政策的共識。
臺中市衛生局張副局長瑞麟呼籲家長平時需多加留意青少年是否有行為偏差或作息改變等異樣,若有毒品相關問題,歡迎撥打24小時免費諮詢專線0800-770-885(請請您、幫幫我)或臺中市政府毒品危害防制中心官方Line,將可一對一匿名諮詢,讓我們一起「青春拒毒 迎向幸福」!