《宝岛烽火——台湾大家族抗日救亡图存史实展》开展

兩岸時報總社 記者王克瑞編輯/報導

8月23日上午,由沈阳市人民政府台湾事务办公室、沈阳市文化旅游和广播电视局、台盟沈阳市委主办,中国人民抗日战争纪念馆、沈阳博物院(沈阳故宫博物院)、沈阳“九·一八”历史博物馆、台湾抗日志士亲属协进会联合承办的《宝岛烽火——台湾大家族抗日救亡图存史实展》在沈阳“九·一八”历史博物馆对外展出。

 

日本通过侵略战争强行割占台湾并实行残酷的殖民统治,成为中国近代史上惨痛的一幕。日本侵占台湾五十年间,台湾同胞为保卫家园,维护中华民族尊严,持续进行武装和非武装抗日。其中,台湾大家族以“天下兴亡、匹夫有责”为己任,奋起反击、浴血奋战,在反抗外敌侵略的历史上谱写了可歌可泣的历史篇章,成为中华民族夺取抗战胜利不可缺少的力量。

 

该展览通过两岸一家、乱邦危域、守土奋战、国族干城和欢庆回归等五部分内容,200多张照片、图表,60多件实物展品,展现了台湾同胞在长达半个世纪的抗日斗争中,前仆后继、此起彼伏的抗日壮举,体现了中华民族抵御外侮、宁死不屈的民族气节和台湾同胞光荣的爱国主义传统。此次展览让广大观众了解二战期间两岸同胞并肩抗战的历史,继承为民族解放和国家统一付出巨大牺牲的先辈和英烈们的爱国传统,共同为祖国的和平统一和中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

 

此前, 8月22日,由沈阳市人民政府台湾事务办公室、沈阳市文化旅游和广播电视局、台盟沈阳市委主办,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)、沈阳“九·一八”历史博物馆、台湾抗日志士亲属协进会承办的“九一八事变与全民族抗战——沈台两地学术研讨会”在辽宁工会大厦举办。来自大陆和台湾的专家、学者130余人出席研讨会。研讨会上,两岸专家、学者本着“共享史料、共写历史”的愿望,围绕“东北军抗战、东北抗日义勇军抗战、东北抗联抗战、九一八事变的国际性、九一八事变的历史反思、台湾人民的早期抗日斗争、中华民族的抗战精神、中华民族的抗战文化、中华民族共同体构建、中国抗战的历史地位和作用、日本殖民侵略、抗战影像的收集与应用”等多个方面进行了深入研讨和交流。

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長