广西横县全面打造茉莉花茶品牌

两岸时报总社广西分社报道:(记者 黄勇刚)记者从近日首届世界茉莉花大会暨“一会一节”媒体花乡行活动获悉,南宁市横县全面贯彻新发展理念,按照“强龙头、补链条、集聚群”思路,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以创建国家现代农业产业园和建设全国特色小镇为主要载体,加强规划引领,强化项目抓手,促进一二三产业高度融合,推动横县茉莉花(茶)产业更高质量发展,实现农民有收入、企业有发展、财政有税收,同时为满足人民日益增长的优美生态环境需要提供更多优质生态产品。力争到2020年,横县茉莉花产业总产值达130亿元,横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达260亿元,把茉莉花(茶)打造成为世界最有竞争力的国际区域公用品牌。


横县注重品牌打造,着力提升附加值,近年来,横县建成了中国茉莉花茶博物馆、展览馆和中华茉莉园,建成全国最大的茉莉花和花茶原料市场—西南茶城,西南茶城被中国茶叶流通协会认定为“中国茶叶市场四强”。连续7年发布全国茉莉花和茉莉花茶的价格指数,横县茉莉花和茉莉花茶价格成为全国价格“风向标”。横县茉莉花和茉莉花茶先后获批国家违理标志保护产品,横县茉莉花茶获批国家违理标志证明商标,获评为“全国优秀茶叶区域公用品牌”,并成为“中-欧100+100”地理标志互认互保产品。目前横县现有40多个茉莉花茶本土品牌,横县金花、横县顺来、横县大森等本土茶跻身中国茉莉花十大品牌企业,2018年5月,横县大森茶业的“森茗雪芯”荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖。


横县注重产业升级,按照“补链条”的发展思路,鼓励企业开拓茉莉花上游产业,深入发掘茉莉花的药用、养生、美容等综合功效,培育了横县巧恩茶业等一批茉莉花研发生产企业,开发了茉莉精油、茉莉糕点、茉莉香包等一系列产品,受到消费者广泛关注。同时,横县全面拓宽开放合作渠道,借力“南宁渠道”,去年横县茉莉花系列产品进驻中国—东盟博览会广西馆;今年5月横县在第三届中国国际茶叶博览会上,成功签约4个招商项目,总金额6.075亿元,横县茉莉花茶产销合同总金额3.29亿元;今年6月,横县作为组团成员组织了5家茉莉花茶企业参加第20届马来西亚国际食品饮料展,获得了金、银、铜等7个奖项,并在中国(广西)—马来西亚农业投资贸易合作洽谈会上成功签约3067万元;借力政府基金和金融机构,获自治区政府投资引导基金支持设立茉莉花特色产业基金,获农发行、建行等金融机构授信100多亿元用于茉莉花(茶)产业发展;借力中建一局(集团),就创建国家现代农业产业园和建设全国特色小镇签订战略合作协议,这一系列标志着横县茉莉花(茶)产业向高质量发展的大幕正式拉开。同时也推动了茉莉文旅融合发展,横县以“串珠成链、连线成片”的发展思路,以中华茉莉园为支点,推动横县“花水山瀑”旅游资源,对中华茉莉园、西津国家湿地公园、宝华山风景区、九龙瀑布群国家森林公园等 核心景区进行整合开发,打造了“茉莉闻香之旅”旅游品牌。


横县是中国茉莉之乡,是中国茶叶产业示范县,是国家重点花文化基地,是世界茉莉花和茉莉花茶生产中心。经过各级部门的共同努力,横县茉莉花(茶)产业取得了显著发展,2019年,全县茉莉花种植面积约11万亩,花农约33万人,年产茉莉花达9万吨,有130多家花茶企业,年产茉莉花茶7万吨。横县茉莉花和茉莉花茶产量占全国的80%以上、世界的60%以上,2018年全县茉莉花(茶)产业综合年产值达105亿元。根据2019年中国品牌价值信息发布:横县茉莉花、茉莉花茶双双登上区域品牌百强榜,综合品牌价值达202.97亿元,成为广西最具价值的农产品品牌。