品閱「施金輝 – 空相美術館」(上)

兩岸時報總社 編輯/報導

 

品閱「施金輝 – 空相美術館」(上)

感受一次心靈悸動

林穎英館長 蘇清文/攝影
林穎英館長 :蘇清文/攝影

一切有為法

如夢幻泡影

如露亦如電

應作如是觀

—  <金剛經>

       「空相美術館」的命名,由金剛經的隱喻而來。實體如空相,過場即幻滅,鏡花水月,惟明心可見性。

       「空相美術館」是紀念藝術家施金輝大師(1962-2014)而成立的私人美術館,座落於台南後壁安溪寮,一個典型而又純樸的台灣農村,周邊有綠色稻田和農村產業道路圍繞,前有「福安寺」,旁有「芙蓉埤」,「空相美術館」矗立在如此優雅環境,號稱當地的101大樓,登上頂樓可遠眺關子嶺枕頭山和阿里山,天氣好時,還可以看見綿延的中央山脈和西部濱海濕地,是朝迎晨曦目送晚霞的好所在。

        施金輝先生曾説他是領受使命來,畫觀音成為他一輩子的使命;而《以畫弘法》也是他想導引大眾認識觀音慈悲的初心。施老師帶著繪畫天賦來到人間,四歲那年即畫出第一幅觀音聖像,受到街坊鄰居爭相傳睹。他的繪畫天分在求學階段開始展現,備受同學關注和老師青睞,後壁高中美工科逐漸展露頭角,畫風已能自創一格,畢業之後,因為家境因素沒有繼續升學,開始美術創作謀生,許多繪畫技法無師自通,參加美術比賽得獎無數。然在服役期間因為高燒感染以致下肢不良於行,晴天霹靂的打擊令施老師沉寂一陣子,是人生中的重大挫折,修養調適心中苦楚之後,隨即面對現實,重拾畫筆,更專心致力於美術創作,當然,此刻同窗好友林穎英女士的支持鼓勵,甚而以身相許,應該是施老師在美術創作路上的轉悷點,林女士也成為他精神上最大的支持和鼓勵來源。自此之後,兩位畫家鶼鰈情深,相依相持,施先生充分展現其繪畫天賦,林女士傾全力默默支持先生創作,在台灣畫壇上留下一段「畫壇神鵰俠侶」的佳話。

        施先生另一個人生轉悷點,在受到佛光山星雲大師的眷顧和造訪請託,開啟了佛畫創作的另一高峰,星雲大師曾指出要畫觀音的慈悲不難,但要能畫出威德、智慧、莊嚴、兼具的圓滿像則不易,大師一直在等待一位能描繪傳承其觀音畫像的藝術家,直到聽到沈居士提及畫觀音者「施金輝」的名字,即吩咐四侍者聯絡,親自登門造訪,相談甚歡,與施老師一見如故,特別盛讚施金輝老師是「天下畫觀音第一人」,其後施老師受邀佛光山繪製百幅觀音和三十三觀音,並參與佛佗紀念館多項設計監工,包括佛佗行化圖和普陀洛伽觀音殿等。施老師在觀音畫像創作上,顛覆傳統,見解獨特,運用膠彩畫技開創另一片天空。如今,在「空相美術館」內所典藏展示施金輝所繪「三十三觀音」膠彩畫,感動海內外的信眾和觀眾,慕名來者,絡繹不絕。

佛光山星雲大師特別盛讚施金輝老師是「天下畫觀音第一人」
佛光山星雲大師特別盛讚施金輝老師是「天下畫觀音第一人」

       施金輝與林穎英伉儷在2012年2月發願開啟了美術館的圓夢行動,林穎英館長指出因於2011年施金輝《揮灑自在》三十三觀音巡迴展,在佛光緣美術館各地分館展覽時,因看到許多參觀者虔誠地膜拜、甚至是一幅幅跪拜的畫面,深深觸動了施金輝和她,從而起心動念希望建造美術館,一則回報星雲大師知遇之恩,再則領受成願而來的菩薩使命,一圓以畫弘法宿願。2012年7月施工興建,2014年4月美術館完工驗收後,命名為「空相美術館」,迎請三十三觀音及其他畫作入館典藏,另包括施金輝伉儷各個時期的精彩畫作,還有向收藏家借展的畫作。2015年12月美術館正式開館。

整個「空相美術」的展示空間,共分成四層樓四個展示區域。

        一樓是施金輝膠彩畫及林穎英膠彩畫油畫,也有施老師的生活玉照,讓參觀者得以一窺尊榮。

        二樓展示鎮館之寶「三十三觀音」膠彩畫,三十三觀音的各種法相、寶冠、瓔珞、臂釧、法器都是施老師獨一無二的創見,據他描述,因為畫觀音畫得太投入,甚至夢境中觀音前來引領施老師作近距離觀察觀音的形象。

        三樓展示的是施金輝臺灣特有種鳥類油畫、絢麗之夢、奇花異卉油畫及林穎英膠彩畫,充分展現施老師畫家伉儷的各種細微觀察和獨特技法,林老師的貓畫系列也受到許多愛貓族的喜愛,此樓畫作的許多作品都是向收藏家借展而來,想參觀者要把握機會,可能近期會換展。

        四樓展示施金輝文物陳列,手稿、工藝創及文創藝品展示,以及施老師的銅鑄雕像。施老師的手巧,除了繪畫持筆穩健有力,針織刺繡,工藝創作也是一絕,這裡有施老師親自拗折的白鐵孔雀開屏一幅,令人嘖嘖稱奇。還有施老師為佛光山佛陀紀念館設計作品作大輸出列印圖:佛陀行化圖、普陀洛伽山三十三觀音殿、金佛殿、四聖塔、南屏別院、妙雲蘭若寺作品等。

林穎英館長組織招募了義工團隊,幫忙美術館展覽布置、接待、導覽、文創商品和網路答覆等各項服務工作。
林穎英館長組織招募了義工團隊,幫忙美術館展覽布置、接待、導覽、文創商品和網路答覆等各項服務工作。

      「空相美術館」自2015年12月開館以來,前來觀賞的民眾和團體日益增加,口耳相傳的結果,除了台灣民眾,也吸引了包括陸港澳同胞、東南亞華人、日本民眾等慕名而來,也有佛教信徒請領觀音複製畫回去膜拜,也有大陸美術系學生專程來朝聖和請領畫冊學習。為了因應廣大來訪的參觀者,林館長組織招募了義工團隊,幫忙美術館展覽布置、接待、導覽、文創商品和網路答覆等各項服務工作,義工大多是同學、友人、退休教師以及自發參加者,形成一個猶如家人夥伴的義工隊。

      「空相美術館」的館藏畫作蒐集了許多施金輝大師各時期的精彩作品,也搭配林穎英館長的許多畫作,堪稱畫壇夫妻檔「珠聯璧合」,來此參觀欣賞畫作,還可以聆聽感受施金輝和林穎英淒美動人的愛情故事,視覺和心靈都會有很大的悸動,以下介紹一些作品,給大家品閱:

品味
畫作:品味 材料:膠彩畫 尺寸:60號 作者:施金輝 收藏:現典藏於 「施金輝空相美術館 」

1.《品味》

品一縷清香入味

沁入心扉

轉念間

又是好幾世輪迴

品一絲往事回味

情牽夢迴

剎那間

似曾相識愛相隨

記憶

隱藏在風中的堡壘

品味

觸動記憶中的花蕊

深情 一瞬間 全部追回

楊柳觀音
畫作:楊柳觀音 材料:膠彩畫 尺寸:30號 作者:施金輝 收藏:
現典藏於 「施金輝空相美術館 」

2. 〈楊柳觀音〉

      「三十三觀音之首,又稱藥王觀音,左手結施 無畏印,右手持 楊柳枝。楊柳枝據稱可消除身上之眾病。

       有人認為楊枝觀音起源於西域,據唐義淨《南海寄歸內法傳》講,西域習俗,每日以楊枝細條剔齒,熟嚼枝頭以淨牙,稱齒木。當地有這樣的禮節,向貴客贈齒木及淨水,以表示祝人健康,及懇請之意。所以請佛菩薩,也用楊枝、淨水。由此慢慢發展,逐步成為觀音菩薩手中的法器。另外,古代印度,人們認為楊枝可以消災除病。在千手觀音的四十二個大手臂中的一個手執楊枝時,說身患種種疾病者,應手執楊柳枝誦念真言。據認為,楊枝觀音的出現應當與此有關。還有人認為楊柳枝具有旺盛的生命力,這是以楊柳喻佛法的興旺發展。」(以上摘自網路)

        民間流行的楊柳觀音像,一般都作手持淨瓶,插上楊柳枝的女性形象。施老師創作的楊柳觀音,無論寶冠、瓔珞、手鐲和背景浮水印,都巧妙運用了各種楊柳的意象,手持輕捻楊柳法器,在白衣襯托下,益顯生氣盎然,栩栩如生。觀音法相面龐端莊妙麗,讓人心生寧靜祥和之感,法衣線條柔和流暢,在楊柳背景的烘托下,隱約呈現,成功地展現了創新的神韻。

圖文空相美術館提供,撰文者:費耀祖(空相美術館志工)

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長