甘肅佛教聖地人間仙境「馬蹄寺亅

兩岸時報總社 編輯/報導

        马蹄寺风景名胜区地处甘肃省张掖市的肃南县马蹄藏族乡境内临松山下,距张掖市65公里,景区核心面积13.85平方公里。

        被誉为人间仙境的马蹄寺风景名胜区是集自然风光、人文景观、民族风情、佛教文化为一体的国家级AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、省级风景名胜区和森林公园,是丝绸之路申报世界文化遗产备选点,被誉为甘肃最具民族风情、最佳人文旅游景区。

       马蹄寺历史上就是河西走廊著名的佛教胜地,石窟开凿于十六国北凉时期,距今约1600多年的历史,由马蹄南寺、马蹄北寺、千佛洞、上、中、下观音洞和金塔寺七个部分组成。

        马蹄寺石窟群中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。

        到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長