國際女童日 資助她!改變非洲的1,000個契機

兩岸時報總社 編輯/報導

國際女童日 資助她!改變非洲的1,000個契機

彰化女中、員林農工、永靖高工為女童權益發聲

        許多身處脆弱環境的孩子由於貧窮、弱勢等因素,被迫在缺乏及艱困的童年裡成長,而其中,女孩們常面臨更嚴峻的生存考驗,是弱勢中的最弱勢族群,她們被剝奪基本權利、無法上學,甚至成為兒童新娘或童工,生活在恐懼之中…,這一切,只因為她們是女生! 10月11日為國際女童日(International Day of the Girl),世界展望會發起全球倡議行動籲重視女童權益,台灣世界展望會並展開「資助她!改變非洲的1,000個契機」,期盼邀請各界一同致力幫助弱勢女童突破困境、獲得發展的機會,藉由受教育、生計等方案,轉變她們的生命!

        國際女童日前夕,彰化女中、員林農工、永靖高工等校師生以行動為女童權益發聲,更響應捐款及鼓勵班級合力資助兒童。台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任邀請社會各界一同關注女童的困境與需要,加入資助兒童計畫,為至少1000個非洲女童帶來培力與發展,未來在她們自立及成立家庭之後,就能轉變1000個家庭,甚至1000個社區與城鎮,為非洲注入改變的契機。

 

幫助她們上學、學習技能、擁有翻轉未來的能力

看見弱勢女童的需要,彰化女中、員林農工、永靖高工近1400位女學生於10月11日國際女童日前夕,透過校園生命教育、「非洲尚比亞的蘿莎莉亞女孩」影片分享,深刻體會到童婚、女童懷孕、家庭暴力以及無法受教育對於女童的影響,從中,學生們知道並珍惜自己處在一個幸福且完善的環境,擁有許多資源,更可以擁抱夢想,藉此鼓勵同學擴展人文關懷精神,關注世界弱勢需求並捐款加入台灣世界展望會「資助兒童計畫」。彰化女中學生會會長邱子瑄表示:「我們能夠在一個安全又能自主的環境下成長、學習,對非洲甚至是我們不知道的地方的人來說,是多麼不容易且夢寐以求的事。希望能讓更多人看見女童們的困境並且援助他們,祝福所有女童能夠脫離非自願早婚等困境,以及擁有受教的權利。」活動長李依秀亦表示自古至今,人權一直是備受關注的議題。雖然現在普遍世界各地已經達成了人權的共識,卻不是每一個人都有福氣享受這份身為人的權利。而我們做的,就是凝聚每個人微小的力量,讓這些問題持續被看見,並在時間的推演中逐漸被重視與解決。

彰化女中校長陳香妘表示:「每一個國家、每一個孩童都不應該因為性別、環境以及家庭經濟因素而被剝奪受教育的權利,她們根本沒有能力來改變這些狀況,也不應該遭受這樣的對待。彰化女中師生這次一同透過生命教育的方式,共同來響應這次的活動,希望用彰化女中小小的力量,可以一起轉變弱勢女童的生命。」。藉由這次生命教育課程讓同學們拓展更寬廣的世界觀,希望她們可以養成珍惜自己的資源並請在能力內幫助其他孩童的觀念,真的是一個很棒的教育機會。」永靖高工輔導主任陳惠如老師看了非洲女童蘿莎莉亞的故事影片後說道,「我完全無法接受蘿莎莉亞被逼婚、受到暴力脅迫以及無法受教育的狀況,像她年紀那麼小的孩子根本無法承受這些狀況,我們處在台灣真的很幸福,希望可以匯集同學的小愛,來為這些弱勢女孩進些微薄之力。」

資助她!改變非洲的1,000個契機

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任籲請社會大眾加入「資助兒童計畫」,並號召親朋好友一同響應「資助她!改變非洲的1,000個契機」,幫助至少1,000名身處最脆弱環境的非洲女童找到資助人,支持她們接受教育、獲得培力,學習知識與技能,藉以得到未來自主的力量,長大後有機會成為社會上成功的經營者、領導者,不僅轉變自身生命,還可發揮影響力,促成更多兒童、家庭與社區的正向改變。

 

  • 歡迎透過郵政劃撥響應資助兒童計畫,郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會(請註明:資助兒童計畫國內/助學行動)
  • 愛心捐款專線:04-7621130轉台灣世界展望會資源發展團隊彰雲嘉辦事處彰化辦公室;地址: 彰化市中央路1846樓之5

 

 

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長