桂林歷史文化與山水同輝

 

兩岸時報總社 編輯/報導

正逢週末,曾一度被淹沒在歷史長河中的廣西桂林市靈渠遊人如織。當前,通過大力發掘秦文化,打造文旅融合典範,靈渠正煥發出新的生機。

  中共桂林市委書記趙樂秦在第九屆桂林國際山水文化旅遊節開幕式上致辭上表示,將以建設桂林國際旅遊勝地為統攬,大力推進文旅融合發展。致力於“尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值”,重建逍遙樓,保護修繕王府片區人文遺存,打造桂林文化名城新地標。

靈渠是世界文明發展史上僅存最早的人工運河及軍事水利工程,與長城同為中國秦文化最重要的歷史遺存。2018年,其入選世界古代灌溉工程遺產名錄。

 18-20日,來自美國、加拿大、澳大利亞、臺灣等國家及地區的華文媒體採訪團一行走訪桂林市靈渠及其展示中心(興安博物館)。位於風景秀麗的靈渠河畔的靈渠展示中心(興安博物館),共展出文物328件,圖片624張。 

     

 桂林市興安縣縣長黃欽表示,該中心不僅是一個交流和展示文物的嶄新平臺,而且是一個傳承、保護優秀傳統歷史文化的重要載體。

  

 

發掘靈渠文化,只是桂林打造“文化+旅遊”的一隅。20164月,穿越歷史塵埃的千年名樓重建完成,建築風格為唐宋風格,面積630平方米。當夜幕降臨,始建于唐代的逍遙樓燈火輝煌。“逍遙樓上望鄉關,綠水泓澄雲霧間”,古人吟詠了千年的勝景,重現在綠水青山間。

  

 作為桂林歷史文化名城的重要組成部分,桂林市還啟動了正陽路東西巷歷史文化街區建設。經過考古發掘,發掘了一大批遺物、遺跡及文物,其中包括唐代至清代的地層及不同時期的磚砌路面、磚、瓦等建築構件、清代、民國瓷器。2016年4月,正陽東巷歷史文化街區正式開街,一批修繕後的歷史建築及“老字型大小”也重回人們視野。

  

如今,山清水秀的自然風光和上千年的歷史文化積澱,帶給桂林“國際旅遊名城”和“歷史文化名城”的美譽。《印象·劉三姐》《桂林千古情》《桂林有戲》等精品文化演藝項目在此上演,文旅融合蔚成的“演藝之都”成為桂林的又一張美麗名片。   

 

遊覽桂林後,北美財經網主編滕忠勤表示,旅遊和文化相互融合,相互促進發展。把桂林山水和文化品牌強強聯合,能讓遊客深刻感受到桂林悠久厚重的文化。

  

 

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長