肯納莊園~有愛無礙,用心打造守護肯納家庭的樂活人生~

兩岸特派記者  賴美月台北報導

     四個平凡的媽媽勇於實現不平凡的夢想,她們以不捨的親情和無邊的牽掛化為行動,勇敢踏上築夢之旅,決心攜手為自己的孩子打造更美好的天地,2000全世界第一座專為成年肯納兒設計的理想家園焉然而生,從此開啟了肯納莊園愛與夢想的通道。

    為了進一步倡導肯納兒應有的生存尊嚴與機會,讓這群孩子能在現有的社會環境中,尋覓出一塊屬於他們的生存之地,同時有鑑於眾多成年肯納症者養護需求的迫切,楊思根教授與詹和悅老師遂代領幾位母親一同致力於肯納兒的教養,歷經多年的努力,終於在2004年10月18日成立了『財團法人肯納自閉症基金會』,並將自閉症正名為肯納症以加強社會大眾對肯納症者之認識與接納。肯納基金會主要係藉由展覽、社區參與、活動宣導等社會宣導;以及學術交流、諮詢服務與親職講座等家庭支持服務;輔以生活溝通訓練、青年聯誼活動、肯納日間社區小型作業所等教育服務,構築完整之肯納症專責教育機構,以落實「肯納症者」的教育、就業和生活安置,去幫助這些永遠純真、善良而可愛的肯納兒,讓他們能夠一路有尊嚴的生活下去,同時減少肯納症者家庭的負擔及社會問題。

     基金會希望未來能夠廣泛邀集更多熱心人士的參與和關懷,以及政府和社會資源的加入,以期能匯聚成一股強大的力量,提供適於肯納症者學習的教學資源,並規劃適於肯納症者生活的社區家園,提供醫療、教育、職訓、養護、安置的整合機制。

     聯合國自2008年起,為提高人們對自閉症的認識和關注 “ 每年4月2日訂為『世界自閉症關懷日 – World Autism Awareness Day 』” 根據衛福部資料顯示,台灣自閉症人口在15年間成長5倍,可說是國內各障礙類別中,人口數增加最快的族群。自閉症的基本行為特徵有語言溝通困難、表達能力遲緩、理解能力片斷不完整、過動、自殘、自己刺激行為、情緒障礙和智力障礙等。每一位得知孩子患有自閉症的父母,打從心底跳上來的第一個問題通常是:「我應當如何撫育我的兒子(女兒)長大成人?」自閉症孩童的家人除了向外尋求有效的資源,藉以滿足孩子不同時期成長的需要外,別無他路。『財團法人肯納自閉症基金會』董事長彭玉燕說:「過去我們習慣以自閉症來稱呼這些孩子,覺得他們是自我封閉,不喜歡與外界溝通;但其實並非如此。在一群嬉戲遊玩的孩童身邊,我們可以看到在所謂的自閉兒眼中,仍有渴望加入群體的眼神。在孩子長大後,更能深深感覺他們也希望能擁有人際關係,並喜歡與人相處的共通特質。所不同的是,由於他們在腦部存有生理病變,因此始終缺乏與人交往的技巧,因而很難為一般人所接受。為了調整外界對他們的誤解,我們因此努力配合國外的趨勢,將自閉症正名為肯納症,以紀念第一次發表肯納症報告的美國醫生肯納(Leo Kanner,1943年),並以此替基金會命名,也期望社會大眾因此而能對他們有更正確的認識。並喚起社會大眾對自閉症〈簡稱星兒〉有更多認識、瞭解,並給予最大包容、關懷、支持與協助。」

      10月17日位於台北行義路的肯納莊園舉行了歡慶十五週年感恩園遊會,當日除了在地幸福永和社區里里長及知名政界人士蒞臨觀禮外,贊助這項活動的公益廠商也愛心不斷,「有需求的地方,就有獅友在」國際獅子會300A1區加盟獅子會不但是贊助單位之一,在會長朱慶興獅友的號召下,有近十幾位同屆會長及獅友主動前往參與協助攤位人力支援,園遊會現場氣氛熱絡溫馨,義賣活動圓滿成功。期間大家品嚐了肯納天使烘焙的慶生糕點、手工餅乾、米菓等,欣賞著肯納寶貝們的才藝表演,他們天真無邪、渾然往我的模樣,贏得大家的熱烈回響,紛紛不約而同地給予極為熱烈的掌聲。

     加盟獅子會朱慶興會長表示:『我們若能多一份「同理心」 試著站在肯納症者的角度,陪伴他們 面對不友善的外在環境。如此,不僅能協助肯納症者們漸漸藉由學習改善症狀,更重要的是,我們能一同攜手減少因誤會而產生的傷害,讓這個世界因此變得更加美好!』
     行義路肯納莊園設有小型作業所,肯納兒在小作所主要的工作內容為產品的包裝,內部的手工商品均由肯納兒親手製作,烘焙品方面會交由專業的師傅,或是北投行義路的小作所學員來製作師傅負責調配比例和烘烤,學員則輔助做麵粉過篩、揉麵團,和餅乾的塑形,藉由訓練他們在工作中學習,並肯定自我價值。有愛無礙,肯納莊園有了您我的關心和支持,將可與肯納兒幸福同在,成為肯納症孩子樂活的夢土。