營南社區漂書小棧

南投市公所漂好書遇知己 宋懷琳盼提升民眾閱讀習慣

【記者張肯堂/南投報導】南投市公所市立圖書館配合南投縣政府文化局圖書科,推動全縣公共圖書館設立漂書小棧。在南投市部分經圖書館於去年的調查及詢問,目前辦理漂書小棧的地點共有7處,分別為南投市公所、西嶺國小、以及5個社區活動中心(即福山、鳳山、營南、營北及芳美社區)。

南投市市長宋懷琳表示,「漂書小棧」目的是推廣文學作品、提升民眾閱讀習慣;此活動為行動書櫃,不用親自來圖書館借書、不用擔心借書會逾期,可挑選自已喜歡的書籍閱讀,且只要是南投市有設漂書點的地方都可拿取閱讀、交換、分享。為服務轄內八卦山上永興、福山、鳳鳴及鳳山四里學童及居民,考量交通不便等因素,為使學童及居民有更多書籍閱讀,在目前7個小棧中就有3個設立在四里範圍內,並請圖書館增加提供知識性及保健性雜誌(例如小牛頓、少年牛頓、國家地理、康健、長春雜誌等),給學童及居民閱讀。

在福山社區活動中心,有社區關懷據點長輩、本所幼兒園文山分班及課後輔導班,漂書小棧的設立,可以提供長輩、學童閱讀的方便性;在西嶺國小,由於部分學童須搭乘彰化客運上下課,可以利用下課等車時間(大約是1小時左右的時間)進行閱讀,在漂書站設立第一天,學童就利用等車時間看書,學童很高興有不一樣的書籍可以閱讀,充分的運用時間;而在鳳山社區,有社區關懷據點長輩及課後輔導班,而漂書的書籍正可提供給長輩及學童,享受閱讀的喜悅。

在營南社區活動中心,有社區關懷據點長輩、營盤國小及社區所執行「臺灣夢—兒少社區陪伴扎根計畫」(簡稱「臺灣夢計畫」),漂書提供閱讀來源,增加社區閱讀力;在營北社區活動中心,是目前社區中最多藏書的社區,漂書的設立,社區理事長、總幹事及居民很高興參與,並準備小點心與在場每一位分享;在芳美社區活動中心,有社區關懷據點長輩,由圖書館提供書籍,並向長輩說明漂書的目的、如何利用漂書小棧,以及提供高速公路休息站也有漂書的辦理,以增加長輩了解相關知識。

在市公所設立漂書小棧,有許多的市民會到公所辦理各項申請案,目前又以社會課的業務居多,日前社會課已經安裝號碼機,改採用號碼牌制,在市民等待洽公時,於等待的時間,可以取書閱讀。也可以充分利用公所一樓中庭空間的桌椅,坐下來等待家人業務申請完成的時間,閱讀與悅讀。

市立圖書館表示,為推動漂書小棧,市圖於本月23日(星期三)、25日(星期五),將7個小棧設立完成,是目前全縣各鄉鎮設立最多的漂書點,歡迎愛書的您,就近取書閱讀與分享。閱讀完畢再自行歸還放回漂書小棧。市圖温馨小提醒,千萬別讓漂書在您的手中睡著了,記得放回漂書小棧,讓「好書遇見知已」。

營南社區漂書小棧

營南社區漂書小棧


營南社區漂書小棧

營南社區漂書小棧


營南社區漂書小棧

營南社區漂書小棧


南投市公所漂書小棧

南投市公所漂書小棧


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;南投市公所;宋懷琳游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网