陳先生運用翻牌動作訓練手指靈巧度

中風男靠打牌復健 攜手家人共進餐

【記者張肯堂/台中報導】臺中一名48歲陳姓中年男子,擔任社區保全,輕度中風一個月,中風後,手腳不如以前靈活,導致生活中不論是穿外套、用筷子吃飯、甚至想與家人外出用餐都有困難,因此前來求診。

往往安排至醫療院所復健,總是要排上許久,林玫吟職能治療師提到,如果病人在家就能自己練習,不僅縮短復健的黃金期,對病人幫助會更大。因此,她針對手部動作,配合認知小遊戲,協助病友動動腦,增加趣味!現在陳先生已經可以夾取如毛豆、鳥蛋等食物,中風後腳部無力,完全無法站立,現在已經可以微蹲,進步的幅度令他感到非常開心。

林玫吟職能治療師說,如果病人的肩膀、手肘可以活動,以手指運動練習為例,拿一副撲克牌嘗試在洗牌或是分牌時,用好側手(優勢手)洗、用患側手(劣勢手)幫忙握牌固定,雙手合作練習,效果更佳。

另外,也可以把牌放桌面,用患側手推牌,或是用大拇指與食指夾著分牌,這個動作可以來訓練手指以及肩肘動作。手指能力再好一些,試試看用一般方式(用手指指腹)拿牌,如果覺得撲克牌太薄,挑戰性太高,改用體積比較大的麻將,練習拿、放,以及翻牌等動作來訓練手指靈巧度。

林玫吟職能治療師說針對認知技巧,可以請病友找出指定的牌來練習注意力,翻牌配對來練習記憶力,或是分類花色、按照數字大小排序(例如排七)、數字運算(例如撿紅點)等等。讓病友在練習手部動作之餘,也可以玩遊戲,增進思考,防止認知退化。

最後,林玫吟職能治療師提醒大家,撲克牌或麻將都是一款適合的復健工具,也是動手、動腦的好幫手!由於每個人的動作、認知程度都不同,想要針對個人狀況調整進行的方式,建議進一步請教職能治療師,針對日常活動所需的動作練習或改良,幫助病友提升或是維持功能,並建立自我照顧能力,重拾生活角色喔!

陳先生運用翻牌動作訓練手指靈巧度

陳先生運用翻牌動作訓練手指靈巧度


林玫吟職能治療師與陳先生及家人合影

林玫吟職能治療師與陳先生及家人合影


林玫吟職能治療師建議運用撲克牌及麻將在家練習

林玫吟職能治療師建議運用撲克牌及麻將在家練習


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中醫院;台中醫院游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网