先總統 蔣公誕辰紀念日暨第41屆榮民節,也是國軍退除役官兵輔導委員會成立六十五週年的日子,向榮民犧牲奉獻 致上最誠摯的敬意

2019 10/31兩岸時報總社 /吉玉珊總編輯 國軍英雄館採訪報導
今(108)年十月三十一日是先總統 蔣公誕辰紀念日暨第41屆榮民節,也是國軍退除役官兵輔導委員會成立六十五週年的日子,在這個特殊的節日,感念榮民袍澤們,捍衛國家,保護同胞之無私犧牲奉獻,就無今日中華民國享受的自由繁榮民主生活。


榮民是「榮譽國民」的簡稱,國內不同階層及職業,唯有此一族群被冠以「榮譽」尊稱,顯見國家推崇其貢獻,及予特殊對待與肯定。按照輔導會界定,成為「榮民」,須符合下列要件之一,即軍人服役至一定年限;軍人因作戰或因公致身心障礙,退役後須長期醫療或就養;曾參加八二三臺海戰役及其他重要戰役;1949年以前滯留中國大陸之國軍;經專案核定為輔導對象者。


上述法定要件可歸納出,要有資格掛上榮譽臂章,須具備兩個條件之一,一是在歷史上曾為維護中華民國生存做出巨大貢獻的軍人;二是目前站在維護國家安全第一線,因公致傷或服滿一定役期的軍人。政府有感於軍人為捍衛國家安全與人民福祉,願付出生命和鮮血代價(除軍人外,無任何職業以生命作為對價),故對退伍軍人冠以「榮民」表示尊崇,同時也制定特定措施及政策,致力照顧軍人退役後的生活。


對年輕一代的臺灣人而言,榮民是一個陌生的概念,也不清楚國家為何專門對這個族群訂定特別節日。這種疏離感,易導致年輕人忽視其貢獻,更重要的是,將使年輕人遺忘中華民國近代重要歷史,特別是1949年後,國軍戍守臺海的貢獻。


前不久,社會各界舉行古寧頭戰役70周年相關紀念活動,今年亦是八二三戰役61周年,這兩個攸關臺灣日後發展的關鍵戰役,即是今日榮民、昔時軍人所打下的勝仗,且從此確維臺海和平逾60寒暑。這兩場戰役距今都已超過一甲子,當時參戰的官兵,或戰死沙場化為護國忠靈;或隨著韶光飛逝,成為一坯黃土;現存老兵雖不死,亦已漸次凋零。雖然對大多數人來說,這些戰役已成為歷史,但若無這群赤膽忠肝、拋頭顱灑熱血的英雄,就無今日繁榮富庶的臺灣。對於這群志士,必須感恩,對於這段歷史,更不能或忘。


榮民的貢獻不僅在用生命保衛中華民國自由民主淨土,免遭共產主義赤化,更在於用人生年華,為臺灣經濟建設扎下深厚根基。許多早期隨政府來臺的軍人,退役後投入國家重大建設,披荊斬棘,一磚一瓦、一鋤一鏟,在當時一片荒蕪的土地上造橋鋪路,打造出富庶臺灣。


國人享受數十年,視之理所當然的建設,如東西橫貫公路、高速公路和臺中港等,都留有榮民的身影,基於對榮民的懷德感恩,政府更應盡其所能照顧他們退役後的生活,最明顯的是,2015年修正《國軍退除役官兵輔導條例》,明訂輔導會得衡酌國家財政能力,依退除役官兵服役年資、功勳、參加戰役、因作戰或因公致傷、病或身心障礙程度、家庭狀況、工作能力、年齡等情形,實施分類分級退輔措施。該措施讓國家有充足能力照顧榮民,也讓能力與需求不同的榮民,獲得等比例的照顧和生活保障。


對於榮民的貢獻,當我們滿足於今日富庶的物質生活,並欣見臺灣以多元文化,成為推展國際觀光的資產,但切勿忘了當年為今日成果撒種並深耕的人。我們應該用感恩的心,向所有榮民前輩說聲「感謝您為國家的付出與奉獻」並期盼輔導會持續精進各項輔導,照顧措施,使榮民成為政府最堅強的後盾。


介紹與會貴賓直播網址:https://ppt.cc/f7j7cx
吳敦義主席,虎爺,背影國旗哥粉絲團直撥網址:https://ppt.cc/fBrzWx
吳敦義主席演講直播網址:https://ppt.cc/fENQ5x
中國時報 王豐社長演講2直播網址:https://reurl.cc/QpEELM
相關照片網址:https://ppt.cc/f8veKx
中國時報 社長王豐 演講1直播網址:https://reurl.cc/gv662Q