《楊逸創作個展。永華開幕茶會》

兩岸時報總社 編輯/報導

~領略生命如工筆、人生需寫意的逸式風格創作~

     臺南市政府雙市政中心藝文展,邀請畫家楊逸老師,即日起至11月29日於永華市政中心二樓中庭辦理逸式佛畫創作個展,預計展出29件精彩作品。楊逸老師回首一身風塵,總在浮華與縲紲間輾轉,苦澀坎坷難已,乃托筆舒懷,抄經求清淨,繪佛找心安;終從觀音三七眼眸,禪了世間因緣,體悟生命如工筆、人生需寫意的逸式風格〜寫實與寫意相融、形神意象兼備的繪畫形式,楊逸創作個展訂於11/4上午10:30在永華中心二樓中庭展場辦理開幕茶會,歡迎各界蒞臨指導。

       秘書處表示,54歲人生已過半百的畫家楊逸,回想年少幾度因案陷於縲紲,每在夜深人靜鐵窗內思緒難以平復,無以事親、亦難以照顧襁褓中幼子,懊悔的淚水便泛濫不已;僅能以畫筆描繪家中寄來的小孩照片安撫自己,並在閱讀佛經及臨摹佛畫中,安住焦躁的身心。期間幸經書法啟蒙陳吉山老師、水墨工筆林永明老師指導,讓已小有名氣的畫家楊逸的水墨書畫基礎更為紮實,之後經由不斷創新筆墨技法下,無論工筆寫實或潑墨寫意,都更能充分掌握乾與溼、剛與柔、快與慢及濃與淡的氛圍與運用。

        用畫說故事的畫家楊逸說:「藝術翻轉我的人生,我以繪畫行佛菩薩道」。他回憶台南0206大地震,他看到了第一線救難人員出生入死、冒險穿梭於被震到破碎的維冠大樓的畫面,讓他內心無比糾結、是感動亦是感傷;人生無常,因此當下將已完成的巨幅創作「悟」,裁剪成破碎的畫面後,再重新黏貼組合,宛如大樓重建再生,從而深入探究生命領悟後的昇華,寓意可謂深遠!

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長