國震中心攜手秘書處、建立示範防災辦公場域

 

兩岸時報總社 編輯/報導

 台南市政府與國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心)攜手合作,於民治市政中心南瀛大樓一樓秘書處辦公室,建置「複合式地震速報」系統及裝設耐震辦公桌,近日完工啟用,獲得高度肯定,成為煥然一新的示範防災辦公場域。


秘書處表示,國家實驗研究院為科技部轄下之財團法人,國研院國震中心近年針對「耐震設計、評估與補強」、「境況模擬與風險評估」、「安全監測與預警」三大主軸進行研發,並將具體成果落實應用,以提升國家整體耐震能力。國震中心表示,這次特別與台南市政府合作,希望能夠推動民生公共物聯網,發展「複合式地震速報服務」系統,並運用於多元樣貌的辦公環境,希望能進一步落實建立耐震家園的永續目標。
   國研院國震中心指出,「複合式地震速報系統」由中央氣象局與國震中心共同研發,該系統利用地震波傳遞的特性,一旦偵測到破壞力較小但傳遞速度快的P波來臨,立即以「燈光、聲音、電子看板」等方式,在破壞力較大的S波到達前發出警報,讓民眾採取緊急的避難措施。「複合式地震速報系統」可在強烈震波來臨前數秒到十餘秒發出警報,即時提醒辦公人員在辦公場域採取正確的因應與防範措施,大幅減低地震所造成的傷害。


市長黃偉哲表示,非常高興,國研院國震中心能選擇台南市政府作為合作的夥伴,在民治市政中心秘書處辦公室成立全台第一個複合式地震速報系統及耐震辦公室的示範場域。本案設置了複合式地震速報警訊服務設備與耐震辦公家具,其中耐震辦公家俱不僅能作為辦公使用外,且本身可承受至少150噸的壓力重擊,提供走避不及的辦公人員即時避難的空間。
   黃市長指出,0206地震殷鑑不遠,台灣位於環太平洋地震帶上,地震非常頻繁,如果能做好事前的防震準備,同時提升地震發生時的應變能力,就能將地震造成的傷亡與損失,降低至最小。黃市長強調,希望透過這一套複合式地震速報系統及耐震辦公家具的示範場域,能提醒公務同仁及洽公民眾,強化防災意識及應變能力,減輕地震災害。

兩岸時報 總社長 李權祐的簡歷

本報為提供國內藝術文化工作者及藝術創作者突出之研究發展、活動規劃、教育訓練國際諮詢及管理諮詢等;並將會員對藝文建言傳達政府作為施政之參考,以提升我國在國際間的地位為目標;凝聚國內外藝文界及學者專家等志同道合之 菁英配合國家政策,發揚中華文化,推廣藝術教育,訓練國際藝術人才;與國際間藝術文化各大機構社團舉行交流活動並提供藝術資訊。 本報為提升,各藉相互溝通增進兩岸人民情誼及感情提升書香風氣推廣美術研究與創作達成淨化心靈改善社會風氣透過兩岸藝術家風範共同切磋及觀摩發揚文化及藝術達到傳承教育之功能。 總社長 李權祐簡歷 世界新聞專科學校 編採科 正修工業專科學校 建築科 中華民國文化部核發 編導 天祥影視有限公司 導演 台北市國術會 總教練 H.K星艦電影製作有限公司 負責人 中華民國國家安全局 (賴比瑞亞駐華大使館侍衛官) 旺業國際貿易股份有限公司 董事長 兩岸時報台灣總社 總社長