广西钦州坭兴陶——中国四大名陶之一

两岸时报总社报道:(广西分社副社长  梁科勇 )11月29日,中国报道《感知中国》栏目与钦州钦州承坭斋陶艺有限公司在广西钦州举行外宣基地授牌仪式。同时进行了中国报道、上海吴昌硕纪念馆、广西职业技术学院与钦州承坭斋陶艺有限公司共建钦州红色文化创作基地的签约揭牌仪式。

钦州承坭斋陶艺有限公司董事长梁苡萍在致辞时表示,钦州承坭斋陶艺有限公司多年来以“承古陶文化、扬坭兴誉名 ”为宗旨,精心打造具有民族特色的艺术精品。此次合作将以红色文化创作基地为载体,把吴昌硕近代诗、书、画、刻的艺术风格,通过文化艺术的创新转化,运用到坭兴陶艺术创作当中,使坭兴陶作品拥有更强的艺术感染力。

 

广西壮族自治区人民政府原参事、广西日报传媒集团原副总编吴文贾说,红色文化创作基地的建立对加快建设壮美广西,共圆复兴梦想,以及与一带一路沿线国家文化交流合作提供有力支撑,让千年钦州坭兴陶文化从北部湾走向世界。

上海吴昌硕纪念馆副馆长夏鸿杰在红色文化创作基地签约揭牌仪式上说,上海吴昌硕纪念馆与钦州承坭斋陶艺企业共建红色文化艺术创作基地,实现融合垮界发展,是弘扬中国优秀传统文化、弘扬爱国主义的体现。

中国报道感知中国栏目主编王秦向与会嘉宾介绍了中国报道杂志社及《感知中国》栏目的相关情况,和此次双方达成战略合作关系的重要意义。

在文艺创作交流活动时,中国坭兴陶一代宗师邓敦伟、著名书画家、陶刻艺术家甘泉、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师李人帲、中国陶瓷艺术终身成就奖、广西工艺美术大师王兆儒、广西工艺美术大师刘明洲、中国梅花协会理事李元植等艺术家现场进行书画创作和陶刻艺术创作。

优秀传统文化是一个国家和民族的灵魂。中国报道、上海吴昌硕纪念馆、广西职业技术学院与钦州承坭斋陶艺有限公司共建钦州红色文化创作基地,在传承中国优秀传统文化精华的同时,通过各种途径大力弘扬中国优秀传统文化,将中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的思想付诸行动。

据悉,钦州承坭斋陶艺有限公司是一家被国家民委、广西民委指定为民族特需商品生产企业,被广西旅游局授予广西工业旅游示范基地,也是广西首家旅游商品研发、生产和销售的企业。2018年钦州承坭斋陶艺有限公司创作的《壮乡行》坭兴陶作品荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。这是继1915年获得首届巴拿马万国博览会金奖后,钦州坭兴陶再次获得至高荣誉,也是钦州承坭斋陶艺有限公司致力于传承、创新、发展承坭斋陶艺非遗文化具有代表性的成果之一。

坭兴陶是中国四大名陶之一,广西壮族自治区钦州市特产。坭兴陶以钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,按一定比例混合,制成陶器坯料,经过坭兴陶烧制技艺烧制后,形成坭兴陶。由于坭兴陶独特的原材料和传统手工艺制作,以及特有窑变艺术效果,使其市场价值在不断上升。其产品畅销日本、美国、英国、德国等30多个国家和地区,受到国内外商家、游客,及爱好艺术品收藏者的青睐。