在付出中依「允」又溫「柔」 用心照護大孩子

(記者謝宗成/台中報導)  張允柔,曾過著照顧車禍受傷的先生、身心障礙的兒子,曾經身上只剩下10元,只能買一碗白飯,不服輸的她,始終不願向別人求助,因認為還有人比她更苦。如今的張允柔還完債務、每週兩天到慈濟環保站做志工,還用自己的經歷鼓勵別人。
張允柔的先生1983年發生車禍傷及腦部,當時兒子志輝才出生8個半月,家裡重擔都在她身上。志輝一瞑大一寸,卻無法走路站立,經檢查確診為聲障、語障、智能障礙,就這樣,張允柔獨自照顧2個生活無法自理的家人,持續好幾年…張允柔說:「當時我就揹著志輝,一手大包小包、一手牽著他爸爸,搭公車去醫院。」


志輝6歲開始到十方啟能中心日托,學習生活自理能力,張允柔再去上班,放學後、假日由先生協助照料,為了賺錢,張允柔也會上夜班。然而,先生在2013年因病往生,張允柔白天送志輝上學後才能去工作,下班後繼續照顧志輝,為了接送志輝,張允柔也學會開車。每天睡眠不足的張允柔只能趁空檔休息,連考駕照的空檔也是。
家庭支出如雪球般越滾越大的經濟重擔,壓得張允柔快喘不過氣,但不服輸的個性讓她不願開口借錢。先生還在時,有一次張允柔把僅剩的200元交給先生後去上班,拜託對方先給當天的費用。曾經身上只剩10元,她拜託一位要去買自助餐的阿婆幫忙買10元的白飯,順便加一點菜湯,阿婆擔心她吃不飽,張允柔自稱要減肥。


張允柔從事過照服員、工廠作業員、擺地攤、家庭代工等工作,不願欠債的她領到工資、勞保退休金就開始還志輝的學費,但一直東牆補西牆,十方啟能中心知道後提報給慈濟,志工前往關懷時,張允柔原本不願接受慈濟的補助,她說:「比我苦的人更多」,經過志工多次互動,為了兒子,才讓慈濟協助每個月生活補助。
日前張允柔將志輝的學費還完,無債一身輕的感覺讓她感覺很棒。數十年耗盡的體力也終於有時間利用志輝上學時補眠補回來,但她很慶幸自己的身體還算健康。
秉持回饋社會的心,張允柔開始到慈濟環保站做回收,從每週一天,到現在每週二天,還會開車載其他志工一起做環保,有時也會配合香積勤務。
樂觀正向的張允柔用自己的經歷鼓勵別人,曾有一次遇到病人的太太哭哭啼啼、覺得自己命苦,張允柔開導她:妳還有娘家幫忙雇人照顧先生,還有健康的小孩,要堅強、妳還比我年輕。張允柔鼓勵對方要認真看著怎麼照顧先生,才有能力照顧先生。
志輝也在接受訓練後,開始能做簡單的生活自理,雖然有時無法控制情緒,有一些事情還無法自理,但現在已經可以走路、拿筷子吃飯、自行便溺。以前過馬路時,都是張允柔牽著志輝走,如今是志輝牽著張允柔走。
志輝37歲了,卻始終像著小孩,69歲的張允柔雖然擔心著志輝的未來,但志輝一天天的進步、成長,也讓張允柔欣慰。
張允柔說:很多人都覺得她很可憐,但她認為還有人比她更可憐。張允柔表示,我非常感恩這門功課讓我體會人生,過去的我脾氣不好,我的稜角太多,這對父子倆是賜給我、他們磨練我的稜角,我現在講話才比較溫柔。為了提醒自己說話要溫柔,她才改名為允柔,時時提醒自己。慈濟基金會表示,慈濟於2020年1月預計舉辦42場次冬令發放,發放逾2萬1千戶,在台中市將舉辦13場給超過2千3百戶。圖/業者提供