鄭斌男醫師呼籲,現今C肝治療簡單又方便,能有效清除體內病毒,若民眾疑似患有C肝或確診,請盡快至各大醫療院所就醫篩檢與治療。

C肝高盛行區首重宣導與防治 助民眾遠離肝害

【健康醫療網記者陳佳慧/報導】隨著醫療水準不斷地進步,C型肝炎的治療有別於以往施打干擾素的方式,現今以C肝全口服藥物治療為主,每天一顆副作用低,降低患者用藥複雜性且治癒率高達99%。慶幸的是,在臺灣患者只要血液中檢測有C肝病毒,就符合政府健保藥物給付的規範。儘管如此,目前仍有部分民眾沒有接受篩檢而不知自身是否感染C肝,因此可能延誤治療導致肝病惡化的危險。

C肝症狀輕微不在意 小心恐成全身性問題

令人擔憂的是,至今依舊許多患者因C型肝炎症狀輕微而對治療不以為意,對此臺南市肝病防治協會理事暨成大醫院胃腸肝膽科主治醫師鄭斌男也提到,C肝除了慢性肝病之外,亦會增加全身器官疾病風險,如腎臟疾病、心血管疾病、或糖尿病等。所幸近來病患透過C肝全口服藥物治療後,治癒率提高,簡單方便的服藥程序也使其更容易遵循醫囑,增加治療成效,進而改善疾病風險。

提升C肝衛教觀念 盡早遠離肝病威脅

事實上,全臺C肝高盛行區主要以中南部及偏鄉地區居多,而針對高盛行地區除了一致性的治療原則外,預防的衛教宣導也極為重要。鄭斌男醫師表示,臺灣從事肝病防治已有數十年,為提高民眾對於C肝的病識感,多年來政府持續進行衛教宣導,呼籲民眾避免共用針頭、紋眉或刺青時應注意器具是否為拋棄式或已完整消毒,再加上配合NGO(非政府組織)與各大媒體共同傳播健康知識,讓民眾對C肝更加了解,進而達成防治的目標。

C肝全口服藥治療便利 及早治療有利無害

然而值得關注的是,政府於2020年擴大編列健保預算,為各級別肝臟纖維化患者帶來福音。鄭斌男醫師更進一步指出,政府訂定於2025年滅除C肝,為此花費許多經費給予藥物治療,希望藉由大規模有效治療減少C肝的傳染,以及加強C肝篩檢與病人的醫療照護,協助治療目標的達成,更重要的是持續透過各種管導加強防治宣導,鼓勵潛在患者接受治療共同攜手對抗肝炎。

鄭斌男醫師也呼籲,現今C肝治療簡單又方便,能有效清除體內病毒,若民眾疑似患有C肝或確診,請盡快至各大醫療院所就醫篩檢與治療,及早找回自己的彩色人生。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw